西門町版兩岸國旗一家親? 警:避免激化群眾


網友指控警方故意把國旗跟五星旗插在一起。(記者王冠仁翻攝)

2018-05-28 18:01

〔記者王冠仁/台北報導〕有網友在臉書上發文,指稱昨天下午在台北市西門町看到警察將中華民國國旗,與統派團體愛國同心會帶來的中國五星旗插在一起,直呼「柯文哲指揮北市警上演兩岸一家親?」對此,萬華分局表示,過去曾有意識形態不同的群眾覺得五星旗「太刺眼」與愛國同心會成員發稱衝突,警方為阻止類似情況發生,才派人插國旗以和緩兩派群眾情緒。

網友Jessie Huang昨晚在臉書上發文,聲稱在西門町看到「中華旗」與「五星旗」莫名其妙的搭配展示宣揚兩岸統一,沒想到晚上收工時,居然直擊前面一輛台北市警車在幫收中華旗與五星旗,後面那台是「礙國銅鋅會」(應指愛國同心會)的車子,兩造聯合演出「兩岸一家親」大戲?

網友質疑,難不成是警察「吃飽太閒」,熱心幫助統派收隊?或是上級長官指示協助?

萬華分局今天回應指出,昨天愛國同心會在西門町捷運站6號出口後方廣場合法申請集會遊行,而插五星旗屬於表達言論自由的範圍,警方無權介入要求他們不要插五星旗。不過,以往曾有意識形態與愛國同心會相左的群眾對其叫罵、對嗆,警方為避免衝突發生,才會派員插旗,希望意識形態不同的兩造雙方能夠情緒和緩。

此外,警方昨天早上9點多,在愛國同心會成員到場前,就以改道牌在其申請的區域圍成隔離區,並將中華民國國旗插在改道牌外。昨早10點愛國同心會到場後,是將五星旗插在隔離區內。愛國同心會活動結束後,警方並沒幫忙收五星旗,而是將警方只收拾中華民國國旗與改道牌。

萬華分局還說,第一次插國旗是在今年3月,昨天則是第二次使用此方式,每次使用的國旗約30面;除了插國旗外,在愛國同心會成員集會期間,警方派員全程蒐證、監控,避免衝突行為發生。

網友「Jessie Huang」臉書

  • 警方澄清,昨天早上九點多就已經在該處部屬國旗,並非與愛國同心會一起插五星旗。(記者王冠仁翻攝)

    警方澄清,昨天早上九點多就已經在該處部屬國旗,並非與愛國同心會一起插五星旗。(記者王冠仁翻攝)