徐斯儉:台灣的「天然獨」 其實是「反統一」


台灣民主基金會執行長徐斯儉以民調指出,台灣年輕人對獨裁的支持比歐美都低。(記者曹郁芬攝)

2018-04-04 09:36

〔駐美特派員曹郁芬/華府3日報導〕台灣民主基金會執行長徐斯儉今天表示,台灣年輕人有很強的台灣意識,對於和中國的政經關係也很務實,多數主張維持現狀。他不認為台灣年輕人對蔡英文政府的兩岸政策非常不滿意,換成他執政,或許也會採行同樣的政策。

徐斯儉與國際共和中心(IRI)總裁端寧(Daniel Twining)今天共同出席華府智庫台灣研究中心(GTI)執行長蕭良其主持的座談會,討論台灣年輕人的政治態度,在華府訪問的太陽花學運領袖林飛帆也在場聆聽。

徐斯儉根據台灣民主基金會委託政大選舉研究中心進行的民調結果指出,台灣年輕人不是不負責任地挑釁,他們對民主價值與台灣的自我防禦有強烈承認;其次,台灣的年輕人有強烈的台灣民族意識,但與其它年齡層的受訪者相比,20至29歲的年輕人也有更強烈的維持現狀傾向,比例高於台灣民族意識的認同。面對中國武統威脅時,台灣有7成受訪者承諾一戰。最後,台灣年輕人所謂的「天然獨」,事實上是「反統一」。

徐斯儉指出,華府一般的印象是台灣年輕的一代既是天然獨,但又不願意防衛台灣,造成華府的觀感是台灣年輕人對民主沒有承諾,又不負責地挑釁。因此,台灣民主基金會於今年2、3月間委託政大進行民調,為了解年輕人的立場,39歲以下受訪者的有效樣本有825分,高於38%的人口比例;40歲以上的受訪者有效樣本為747分,低於62%的人口比例。

徐斯儉說,被問到民主制度有問題,但仍是最好的政治制度時,從2011到 2018年的民調,20至39歲的年輕人回答「是」的比例一直高於其它年齡層的受訪者。2016與2018年的民調中,這個年齡層的受訪者都有超過8成6回答「是」。

對台灣未來10年民主發展感到樂觀的,這個年齡層的受訪者從2001年的 58.0% 降到了2018的41.1%,但比例仍高於平均受訪者。他指出,台灣年輕人對獨裁制度的支持度遠比歐美的年輕人低。

對於兩岸關係的未來,最新的民調結果發現,39歲以下受訪者支持維持現狀的有65.5%,支持統一的有10.4%,支持獨立的有23.5%。40歲以上受訪者支持維持現狀的有59.3%,支持統一的有20.1%,支持獨立的有14.7%。

徐斯儉說,被問到台灣正式宣佈獨立而導致中國對台動武,是否願意一戰時,39歲以下受訪者有63.4%回答「是」,回答「不」的有32.6%;若是被問到中國以武力迫使台灣統一,是否願意一戰時,39歲以下受訪者回答「是」的提高到70.3%,回答「不」的降低到26.5%。在中國以武力迫使台灣統一時,平均有7成受訪者意一戰。他認為,對民主價值的認同有助於台灣反抗中國武統。

  • 台灣民主基金會執行長徐斯儉指台灣年輕人對獨裁的支持低於歐美。(記者曹郁芬攝)

    台灣民主基金會執行長徐斯儉指台灣年輕人對獨裁的支持低於歐美。(記者曹郁芬攝)