立院廢止蒙藏委員會組織法 林昶佐:邁向國家正常化


2017-11-28 12:17

〔記者蘇芳禾/台北報導〕蒙藏會已於9月15日正式裁撤,相關業務移撥至文化部與陸委會。立法院院會今天也通過相關法源,廢止蒙藏委員會組織法,民國17年設立的蒙藏會相關功能分別移入文化部、行政院大陸委員會與外交部,並在文化部增設派出單位「蒙藏文化中心」。時代力量立委林昶佐發言表示,這是要為國家正常化邁進,也應該要廢除一國兩區、福建省等機制,也希望分到文化部和陸委會的業務,沒意義的就不要繼續進行。

蒙藏委員會常常被詬病功能不彰,民進黨立委蔡易餘等人也曾在質詢時表示,相關施政計畫也未見成效,造成政府負擔、浪費人民的納稅錢,林昶佐也曾在臉書上轟「浪費公帑養肥貓的無用組織」。

蔡易餘在提案中指出,蒙藏會功能不清,施政計畫效果不彰,徒生政府組織臃腫,徒增人事公帑耗費,提請廢止組織法。

行政院人事行政總處人事長施能傑初審時表示,新的行政院組織架構自民國101年1月1日起,配合立法院立法進程及籌備情形陸續施行,部會數目由37個逐步精簡成29個,其中已無規畫設置蒙藏會。

他說,蒙藏會裁撤後各項業務依性質,蒙藏文化保存傳揚、藏傳文化移入文化部;蒙藏訊息蒐整、情勢研析移入陸委會;人才培育、人道援助蒙古國、俄羅斯3個蒙古裔共和國部分移入外交部,員額依業務移撥比例及現職人員意願調查,將預算員額分別移撥陸委會及文化部,並在文化部增設派出單位「蒙藏文化中心」。

國民黨立委吳志揚表示,立法院審查前,就透過行政院一紙命令裁撤、移撥人員,相當不尊重立法院審查。國民黨團對內容沒意見,但不滿強渡關山。

民進黨立委李俊俋說,蒙藏會因台灣對蒙藏關係隨時空環境改變,應廢除。國民黨執政時,蒙藏會就從行政院組織法被拿掉,沒修法不正義問題。

時代力量立委林昶佐說,蒙藏委員會是威權時代留下來的組織,裁撤之後,很多業務跑到文化部和陸委會,他希望無意義的業務就不要繼續。裁撤後除了省錢之外,也是繼續往國家正常化邁進。

國民黨團反對廢止案,立法院院會經表決,仍舊維持廢止決議。

  • 立法院院會今天廢止蒙藏委員會組織法,時代力量立委林昶佐表示,這是要向國家正常化邁進,也應該要廢除一國兩區、福建省等機制,也希望分到文化部和陸委會的業務,沒意義的就不要繼續進行。(資料照,記者陳志曲攝)

    立法院院會今天廢止蒙藏委員會組織法,時代力量立委林昶佐表示,這是要向國家正常化邁進,也應該要廢除一國兩區、福建省等機制,也希望分到文化部和陸委會的業務,沒意義的就不要繼續進行。(資料照,記者陳志曲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/