「無妻無子,孤苦零仃」 游錫堃臉書分享老兵辛酸信


2017-10-12 15:33

〔即時新聞/綜合報導〕後天(14)為前總統蔣經國宣佈開放「返鄉省親」政策30週年,前行政院長游錫堃今日(12)在臉書上分享一篇隨國民黨來台老兵的信,信中記錄老兵在台灣孤苦零仃的生活。貼文中表示,希望未來不要再出現類似悲劇。

後天(14)為開放「返鄉省親」政策30週年,前行政院長游錫堃今日(12)在臉書上,分享一篇他於1987年收到的信。信件作者來自一位隨國民黨來台的老兵,老兵在信中寫著:「我們的父母,既未奉養,死又未能送終,人生之痛苦,莫此為甚」,又寫到如今自己「老了,無妻無子,孤苦零仃…有家歸不得,死無葬身之地,這種痛苦是誰給得呢?」。老兵並表示自己想回家的期盼,「要不是海水阻隔,我們早就回家了。共產黨再不好,我們也要回到父母身邊,這是人倫啊」。

游錫堃說明,這封信代表著時代悲劇,至今讀起來仍讓他鼻酸,並希望這種歷史悲劇不再重演。網友見到貼文與信,也表示:「如今能知曉戒嚴期辛酸的有多少人?」、「普通民眾都是這段歷史的受害者」、「比起那些有錢有本事回去探親的老兵,更多的是老死在台灣,從頭到尾沒辦法再度回到中國的人」。

1987年,經前總統蔣經國直接命令,於10月15日行政院正式宣布,一般民眾自12月起可赴大陸探親。

  • 前行政院長游錫堃今日(12),鑑於後天(14)為前總統蔣經國宣佈開放「返鄉省親」政策30週年,在臉書上分享一篇隨國民黨來台老兵的信,信中記錄老兵在台灣孤苦零仃的生活。(圖片擷取自游錫堃臉書頁面)

    前行政院長游錫堃今日(12),鑑於後天(14)為前總統蔣經國宣佈開放「返鄉省親」政策30週年,在臉書上分享一篇隨國民黨來台老兵的信,信中記錄老兵在台灣孤苦零仃的生活。(圖片擷取自游錫堃臉書頁面)