霸氣!前行政院長游錫堃:要斷交就讓他去斷


2017-06-13 15:47

〔記者蘇芳禾/台北報導〕針對巴拿馬與我國斷交問題,前行政院長、前民進黨主席游錫堃今天受訪時回應,「要斷交讓他斷交!」我們把這些錢拿來做國內建設。中華民國邦交國都沒有了以後,我們就來處理台灣(名義)跟大家建交。

游錫堃今天出席「民主密訓」(DPP Mission)課程第一堂「從黨外到組黨」,替黨工上課。下周的課程將由民進黨「永遠的軍師」邱義仁,暢談當年如何策劃,將民進黨從街頭轉型到議會路線。游錫堃在授課後接受媒體訪問。

游錫堃說,台灣一年國際援助超過一百億元台幣,拿個五十億來做國內建設,另外五十億來援助願意跟台灣建交的國家,只要十國跟台灣建交就好了。

蔡英文總統提出兩岸「維持現狀」,游錫堃說,維持現狀下,還是可以做很多事,反而習近平要擔心中華民國邦交國太少了,中華民國沒有了(邦交國)以後,我們就來處理台灣(名義)跟大家建交。「我認為應該要用台灣(名稱)來建交。」

游錫堃也認為,錢要用在刀口上,台灣若要編列援外預算,就用在跟台灣建交的國家上,「我們台灣要有十國(邦交)還不簡單?」

被問到中國難道不會加碼給錢?游錫堃則認為,台灣只要供給十國,習近平要防衛百國,「防衛百國比較簡單、還是供給十國比較簡單?」中國不可能大量援助一百九十幾個國家。

游錫堃肯定蔡英文總統現階段的兩岸政策,不要去挑釁中國,蔡英文不接受九二共識就不簡單了。至於中國經常主動挑釁,游錫堃則認為,這樣以後人家才會支持同情台灣。

  • 針對巴拿馬與我國斷交問題,前行政院長、前民進黨主席游錫堃今天受訪時回應,「要斷交讓他斷交!」(記者蘇芳禾攝)

    針對巴拿馬與我國斷交問題,前行政院長、前民進黨主席游錫堃今天受訪時回應,「要斷交讓他斷交!」(記者蘇芳禾攝)

  • 游錫堃今天出席「民主密訓」(DPP Mission)課程第一堂「從黨外到組黨」,替黨工上課。(記者蘇芳禾攝)

    游錫堃今天出席「民主密訓」(DPP Mission)課程第一堂「從黨外到組黨」,替黨工上課。(記者蘇芳禾攝)

相關關鍵字: 台巴斷交 游錫堃