部分台媒被中國收買 白宮資深官員博明關切


2017-05-20 08:48

〔駐美特派員曹郁芬/華府19日報導〕台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏今天轉述,美國國安會亞太資深主任博明告訴他們,人權是美國的基本價值觀,李明哲案是中國錯了,「中共迫害自己人民的人權,還在出口」,這是美國所不能忍受的。

台灣非政府組織工作者李明哲在中國被失蹤兩個月,李妻李凈瑜赴美尋求川普政府協助救援。李凈瑜今天下午和3位中國維權律師的妻子到白宮與博明等4位國安會官員會談了兩小時,楊憲宏也陪同在場。

楊憲宏說,當擔任過《華爾街日報》駐北京記者的博明發現他也是記者出身時,兩人有很多交流,博明最關心的是台灣媒體被中國收買的情況,希望知道還有幾個是真正有風骨(decent)的媒體。楊憲宏回答,為此兩人有必要第二次見面,他可以提供完整的報告,因為他也長期關心這個問題。

楊憲宏表示,博明還是很有記者本色。他說自己到台灣有一個很糗的經驗,就是九七年他到台灣學中文時,因為在中國住太久,覺得中國人、華人,或者台灣人不可能有真的自由,可是他又發現台灣真的很自由,「他有幾個禮拜不敢相信這是真的」,也嘲笑自己怎麼會有這種想法。

楊憲宏說,這表示在中國高壓的環境下,人會受到很大的衝擊與改變。他也和博明分享在中國高壓下,今天的記者要如何保持風骨。對於李明哲案,博明認為人權是美國的基本價值觀,這事是中國錯了,「中共迫害自己人民的人權,還在出口」,這是美國所不能忍受的。人權也是川普總統很堅持的,楊憲宏說,博明等人強調人權是美國的立國精神,他們當然希望可以看到真正的行動。

  • 白宮國安會亞太資深主任博明(中)今天在白宮會見李淨瑜與楊憲宏,並關切台灣媒體被中國收買的情況。(楊憲宏提供)

    白宮國安會亞太資深主任博明(中)今天在白宮會見李淨瑜與楊憲宏,並關切台灣媒體被中國收買的情況。(楊憲宏提供)