外交官員失言「毛利國王沒有用」立委要求懲處


2017-04-19 16:23

〔記者呂伊萱/台北報導〕民進黨立委陳瑩今質詢時爆料,外交部亞太司副司長林恩真,去年在晚宴上竟當著紐西蘭外賓的面,直稱當地原住民毛利人國王「沒有用」,相當失禮。外交部長李大維回應表示,這非常不恰當。立法院外委會最後通過臨時提案,要求外交部在一週內提出調查報告,若確有失職,依相關法規處置。

立法院外交及國防委員會今邀請外交部與僑委會就「新南向政策之成果及挑戰」報告並備詢。陳瑩質詢時爆料指出,去年12月12日,立法院長蘇嘉全宴請毛利國王幕僚長朗基希羅亞(Rangihiroa Whakaruru),在場的還有國王辦公室禮賓司人員、紐西蘭台商與國內政要等等。陳瑩說,林恩真當時說起自己曾外派紐西蘭6年,蘇嘉全便問林有沒有見過毛利國王?林恩真不但回答沒有,更直言「毛利國王沒有用,沒有受到大部分毛利人的支持,而且新總理也沒有膽識,也不支持國王」。

陳瑩說林恩真不曉得國王幕僚長學過中文,聽得懂部分內容,而林身為從來沒有接觸過國王、5月還要外派澳洲公使的人,竟然說出如此無理的言論,要求外交部予以懲處,撤回外派令並向外賓道歉。

李大維回應也表示,這事情「非常不洽當」,若是他在場也會糾正,將會好好告誡她。但懲處的部分,由於副司長年資也到了外派的時候,「現在命令都已經發了」。亞太司司長陳文儀則說,在那個場合講這種話「不洽當也不正確」,但林恩真在外交部服務將近20年,他相信憑她的經驗和判斷,應該是口誤而非刻意為之。

陳瑩聞言無法接受,痛批「丟盡台灣人的臉!聽不下去這麼歧視!」陳瑩也邀請朗基希羅亞到委員會旁聽會議,朗基希羅亞會後受訪時說,當場的確有聽到台灣官員和禮賓司長說國王「沒有用」(useless),但也表示有點斷章取義;至於是否認為需要道歉,他表示,這取決於台灣政府,他很榮幸來台作客,不評論台灣內政。

另,外交部駐外館處介紹紐西蘭的經貿資料,以「土著」稱呼毛利人,陳瑩要求改正;李大維也回應「馬上改正」。外交及國防委員會最後通過兩項臨時提案,要求外交部兩週內全面盤點,並改正資料中關於原民不恰當的字彙;對於林恩真一案,則要求外交部應在一週內提出調查檢討報告,若確有疏失,對失職人員依人事相關法規處置。

  • 紐西蘭毛利國王幕僚長朗基希羅亞(Rangihiroa Whakaruru)訪台,今至立法院外交委員會旁聽。(記者呂伊萱攝)

    紐西蘭毛利國王幕僚長朗基希羅亞(Rangihiroa Whakaruru)訪台,今至立法院外交委員會旁聽。(記者呂伊萱攝)

相關關鍵字: 失言 林恩真 毛利人 陳瑩