為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

勿使虛幻「黃埔精神」籠罩台灣!台教會籲加強軍隊國家化教育

台教會會長陳俐甫。(資料照)

台教會會長陳俐甫。(資料照)

2024/04/26 23:42

〔記者林哲遠/台北報導〕台灣教授協會(台教會)去除黃埔迷思論述,引發國民黨立委翁曉玲反批,對此,台教會再發表公開信呼籲,新政府應加強軍隊國家化教育,勿使虛幻的黃埔精神籠罩在台灣上空。

台教會與台灣永社日前表態,發揚台灣精神,去除黃埔迷思。中華民國陸軍官校校友總會協同國民黨立委翁曉玲在23日開記者會發聲明反批,台教會以「敵我」意識形態,圖謀分劃黄埔精神、切割中華民國建校建軍史實。

台教會抨擊,百分之百領取台灣人民退休俸,出身台灣鳳山軍校的將軍,卻成為呼應敵人統戰的工具,更不必說無視敵我界線,前往中國參加中共舉行的各種紀念黃埔及國民黨人物的統戰活動,甚至乖乖坐聽習近平訓話。這更加說明過去軍校主張黃埔精神,延續特定政黨意識形態與獨裁者崇拜的錯誤。

台教會指出,黃埔精神是要「為總理、為主義、為革命」而犧牲,也就是服從個人,為黨犧牲。而軍官學校精神長期仍是以「主義」、「領袖」、「國家」、「責任」、「榮譽」為尚,長期實行軍隊國家化,直到2007年才去除主義、領袖兩項圖騰。

台教會續指,中共自1984年6月成立「黃埔軍校同學會」其統戰目的再明顯不過,長期以來赴中共接受招待,甚至發表附和中共言論,甚至對近年以軍機軍艦繞台,以武力威脅台灣安全,卻未見陸軍軍官學校校友總會們,有善盡言責有所批判,台灣人民如何相信食其俸祿的他們,要以「黃埔軍魂」護守台灣安全?

台教會說,去年3月前國防部長馮世寬在記者會中提到,在中共機艦擾台下,對於退將們還前去中國慶祝黃埔校慶,真是情何以堪。今年更有國民黨立委以預算要挾國防部邀請共軍幹部,來台同唱黃埔校歌,真是匪夷所思。如果軍人無法好好思考,明辨是非,甘受統戰,實在有愧爾俸爾祿,生爾育爾的台灣。

台教會呼籲,新政府國防部應該加強軍隊國家化教育,勿使虛幻的黃埔精神籠罩在台灣上空。絕大多數台灣高雄軍校出身的軍官都是熱愛台灣,他們參與1949年以後每場抗中保台的護國戰爭。反觀大多數的中國黃埔軍校教官及畢業生都投降中共,只有少數人來台繼續反共。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。