勞基法修法引發漲價風波 林全:是假議題

2017-01-11  17:39

[記者林筑涵/台北報導]一例一休施行後怨聲四起,業界更批此是「爛蘋果」政策,認為政府未履行雙方協商結論,對此行政院長林全今回應,修法目的在於改善勞工條件、增加休息時間,對企業確實造成成本增加,但彈性工時在修法過程中未有提出做討論,應該尊重修法結果。

昨日工總理事長許勝雄拋出「千言書」,建議政府將加班工時自46小時放寬至54小時,讓部份勞工透過加班獲取應有報酬,維持原有薪資,應將限制設為每週上班40小時、一個月加班上限54小時,否則便如同「一套衣服無論高矮胖瘦全數通用」造成執行困難。同時,工總秘書長蔡練生更表示,針對彈性工時雙方過去有協商,然而現在政府卻不承認。

行政院長林全今日出席活動時表示,據他了解,彈性工時是國民黨執政時期修勞基法時,將雙週工時84改為單週40小時的配套協議,但當初修法也並未完成。林全進一步指出,此次勞基法修法過程中,彈性工時「並沒有拿出來討論」,強調應尊重修法結果;不過,林全坦言修法後許多企業界有反應彈性工時問題,也確實在總統面前提到過。

另外,對於未來有無放寬可能?林全則回應,新法上路當然有需要磨合的部分,但勞基法本身還是需要考量勞工權益,若放寬工時勞工也認為是好的、是雙贏的話,「我們也要聽見勞工聲音才是」;意指要修改勞基法內容,關鍵推力將會是勞工意見本身。

相關影音

廣告
  • 行政院長林全今表示,勞基法修法造成物價上漲是假議題。(記者林筑涵攝)

    行政院長林全今表示,勞基法修法造成物價上漲是假議題。(記者林筑涵攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:勞基法修法引發漲價風波 林全:是假議題


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字