時力也提修民法 掛布條挺婚姻平權


時代力量在辦公室大樓外,掛起「時代挺婚姻平權」布條表達立場。(記者簡榮豐攝)

時代力量在辦公室大樓外,掛起「時代挺婚姻平權」布條表達立場。(記者簡榮豐攝)

2016-10-24 15:03

〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨立委尤美女等人今大動作召開記者會宣布修正「民法」,推動同志婚姻合法化,立法院時代力量黨團今也推出「民法部分條文修正草案」,立法承認同性同性伴侶應與異性伴侶享有同樣的制度性保障,並承認同性配偶收養子女之權利。

時力黨團今下午還於辦公室大樓,掛起「時力挺婚姻平權」布條,表明立場。時代力量立委黃國昌表示,時代力量這次還將報隊參與今年同志大遊行,會連續5天以臉書等方式動員時代力量黨員、時力之友、黨團幹部,站出來挺同志大遊行。

時力修法版本與尤美女版本同樣都將民法第972條修正為「婚約應由雙方當事人訂定之」,並將第973條、第980條的訂定婚約及結婚年齡下限調整為18歲。此外,時力為配合對同性婚姻之肯認,還將整部民法中「父母」、「夫妻」、「子婦」、「女婿」等用語,一律修正為「配偶」、「婚姻」「雙方」或是「雙親」,時力黨團今提出的「家事事件法部分條文修正草案」,也做同樣用詞修正。

時力黨團總召徐永明表示,其他黨團也有相同提案,這是一個很好的時機推動婚姻平權。

時力立委林昶佐說,同志運動近年受到社會的支持和關注,開始有很多民間企業願意給同性伴侶福利支持,地方政府也以註記方式補足缺憾,但中央的修法才是根本之道。

相關影音

  • 時代力量立委徐永明(左起)、黃國昌、林昶佐在黨團召開記者會,推「國定假日法草案」、「民法部分條文修正草案」,立法承認同性伴侶應與異性伴侶享有同樣的制度保障。(記者簡榮豐攝)

    時代力量立委徐永明(左起)、黃國昌、林昶佐在黨團召開記者會,推「國定假日法草案」、「民法部分條文修正草案」,立法承認同性伴侶應與異性伴侶享有同樣的制度保障。(記者簡榮豐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/