柯建銘、王金平出面協調 立院朝野化解衝突


2016-06-15 10:58

〔記者蕭婷方/台北報導〕內政委員會今早確認「兩岸人民關係條例修正草案」議事錄,國民黨、民進黨雙方各自動員,外界原估計將引爆衝突,但立法院民進黨團總召柯建銘與前立法院長、國民黨立委王金平、會議主席黃昭順與立法院國民黨團書記長林德福事先協商,雙方各退一步,化解衝突。

此外,日前審查「促進轉型正義條例草案」,國民黨立委林為洲未開成公聽會,也引發國民黨不滿、預計今日也要在委員會中抗爭;因此,兩黨協商時也一併解決日前司法及法制委員會爭議。

柯建銘會後皆受媒體訪問時表示,「昨天中午、下午就找黃昭順、王院長協商如何面對問題,還一直溝通到今天早上,昨天半夜也都還在溝通」,直到今天早上8點20分、委員會開會前夕,他和林德福坐下來懇談,希望整個委員會的議事錄運作能夠順暢,希望各黨能夠發展自己的理念。

雙方協調後「各退一步」,內政委員會週一的議事錄更正,將有疑義部分更正,包含更正會議時間、法案與臨時提案則其再審;至於司法委員會,下週一由林為洲安排公聽會,下週三、四會議則改由民進黨立委段宜康主持會議,進行促轉條例草案除條審查。

柯建銘表示,「這是朝野互動的良善改善的開始」。但日前國民黨對國營事業預算案丟出近千個提案,柯則呼籲國民黨能回到過往朝野協商、表決的過程,理性、冷靜來面對。

相關影音

  • 柯建銘(見圖)表示,「這是朝野互動的良善改善的開始」。(資料照,記者簡榮豐攝)

    柯建銘(見圖)表示,「這是朝野互動的良善改善的開始」。(資料照,記者簡榮豐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/