轉型正義條例草案 民進黨團強勢表決付委


「促進轉型正義條例草案」今早在立法院民進黨團強勢動員下表決付委。(記者朱沛雄攝)

2016-04-19 09:50

〔記者曾韋禎/台北報導〕攸關轉型正義、凍結國民黨產的「促進轉型正義條例草案」,今早在立法院民進黨團強勢動員下表決付委。司法及法制委員會召委段宜康表示,週四就會排審。

立法院國民黨團在12日的院會結束前,對甫付委的「促轉條例草案」提出復議。為能儘快完成修法,民進黨團在上週五變更議程,將處理國民黨團所提之復議改列討論事項首案,盼能否決掉國民黨團的復議。在順利變更議程案後,國民黨團也祭出兩百多項變更議程案,疑似想仿效過去的民進黨團玩起表決大戰,但隨在下午就撤案,讓今日的院會順利進入討論事項。

兩黨今均動員表決。主持會議的立法院長蘇嘉全詢問,是否同意通過國民黨團所提之復議?國民黨團一開始還搞錯方向,大喊「反對」,引發滿場民進黨立委鼓掌稱賀。

蘇嘉全再次宣讀,提醒大家要聽清楚。隨即進入表決,最後民進黨挾人數優勢,以68票比24票,否決掉國民黨團所提之復議,讓「促轉條例草案」順利付委。民進黨立委在表決的同時,大喊「轉型正義,還財於民」,國民黨立委則稀稀落落地喊著「促轉條例是否民進黨的東廠」。

段宜康表示,等很久了,週四就會排審「促轉條例草案」。

相關影音

  • 立法院院會今天表決國民黨團所提促進轉型條例復議案,國民黨黨團高舉海報表達黨團贊成立場。(記者朱沛雄攝)

    立法院院會今天表決國民黨團所提促進轉型條例復議案,國民黨黨團高舉海報表達黨團贊成立場。(記者朱沛雄攝)

  • 蘇嘉全主持立法院院會。(記者朱沛雄攝)

    蘇嘉全主持立法院院會。(記者朱沛雄攝)

相關關鍵字: 促轉條例 轉型正義