翁啟惠抵台致歉 稱絕無內線交易願接受調查


中研院長翁啟惠今天抵台說明浩鼎案,表達萬分歉意,但強調絕對沒有內線交易。(記者劉信德攝)

中研院長翁啟惠今天抵台說明浩鼎案,表達萬分歉意,但強調絕對沒有內線交易。(記者劉信德攝)

2016-04-15 13:47

〔即時新聞/綜合報導〕身陷浩鼎案風暴的中央研究院院長翁啟惠今天下午終於抵台,面對巨大的媒體陣仗,翁啟惠表達十二萬分的歉意,並發表4點聲明,但是仍然強調自己絕對沒有內線交易,將積極配合調查。

翁啟惠原本因病滯美,遲遲未返台針對爭議做出說明,並在美國時以健康因素為由請辭中研院長一職。不過,總統馬英九拒絕翁啟惠請辭,要求他身體狀況復原後,盡速返台報告,釐清事實真相。

翁啟惠今天銷假回台,對於浩鼎案風波表達歉意,但強調「絕對沒有內線交易」,願意接受調查,並面對外界指責。

翁啟惠也在現場發表了4點聲明,表示身在國外他無法一一回應媒體與社會大眾的關切,讓中研院受到嚴重傷害,對於自己那麼晚才返台表達歉意;並強調願意協助調查、接受外界指責。

翁啟惠還說,對於這段期間很多朋友給他的支持與鼓勵,感到非常感激;最後並期盼大家繼續對中研院有信心,因中研院同仁都默默工作、貢獻,協助生技產業發展的初衷並沒有改變。

翁啟惠表示,當初會針對浩鼎解盲失敗後做出一些發言,強調只是因為自己「站在科學角度」去探討解盲意義,陳述事實;想不到自己這樣的單純想法,加上沒有先揭露自己女兒持股的事情,才會接連引發這麼大的風波,對此表達萬分的歉意。

翁啟惠預計下午2時30分將到總統府向總統馬英九報告。

翁啟惠的女兒翁郁琇被爆出4年前以每股31元認購3000張浩鼎股票,還名列浩鼎第10大股東,並於浩鼎收到解盲失敗報告同一天,以681元高價出脫部分持股,涉及內線交易。而翁啟惠明知女兒持有浩鼎生技3000張股票,還公開力挺浩鼎,也恐違反「公職人員利益衝突迴避法」。

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/