鄭運鵬提案大改革!鄉鎮市全改為區並官派首長


綠委鄭運鵬提出大改革,在立院提案修法將目前的「鄉鎮市區」制度全部都改成「區」,至於區長則由縣市首長指定官派,等於廢除鄉鎮市長選舉。(資料照,記者蘇芳禾攝)

綠委鄭運鵬提出大改革,在立院提案修法將目前的「鄉鎮市區」制度全部都改成「區」,至於區長則由縣市首長指定官派,等於廢除鄉鎮市長選舉。(資料照,記者蘇芳禾攝)

2016-03-25 09:30

〔即時新聞/綜合報導〕綠委鄭運鵬提出大改革,在立院提案修法將目前的「鄉鎮市區」制度全部都改成「區」,至於區長則由縣市首長指定官派,等於廢除鄉鎮市長選舉,預估省下30億元經費,而這項提案也引起網路上引發正反兩極聲音。

原來依據台灣現行制度,共有台北、新北、桃園、台中、台南、高雄6個直轄市,以及基隆、新竹、嘉義3個省轄市,皆由市長指派區長出任,而其餘地方仍保留鄉鎮市長選舉,鄭運鵬此次就是要將鄉鎮制度全數改成直轄市與省轄市的區長制度。

據《TVBS》報導,鄭運鵬表示,這個提案的原因是台灣4分之3的人口聚集在六都與省轄市,4分之1則居住在其他的13縣,不過這人口較少的13縣,民意代表卻還比六都多,而且鄉鎮市長選舉預估每次都會花到30億元,取消後可以省下這一筆開銷。

此外鄭運鵬還指出,他認為直轄市的效能和經費使用,做得比依舊實行鄉鎮市制度的縣都要好上很多。對此一些綠委也紛紛連署相挺,綠委陳歐珀就說,如果能往二級政府的狀況去規畫,那麼應該能提升行政效率和財源的使用。

至於曾當過雲林縣長的綠委蘇治芬則表示,在她過去縣長任內,對於「三級民意代表綁手綁腳」深有感受,因此也為鄭運鵬的提案連署。

不過藍委張麗善則認為,現在的鄉鎮市長是由選舉產生的民意代表,所以服務選民的態度應該會比官派更好,因為官派的也許最後會變得只是像在上下班一樣,而經過選舉的鄉鎮市長會有連任壓力,所以能夠時時服務選民。

而這項消息也引起PTT網友持正反兩極意見,有人認為反正民代很多都是肥貓,而且六都改制後政府垂直溝通的效率更好,不過也有網友說這不就是讓該縣的執政黨整碗捧去,再加上鄉鎮市長選舉是民主制度,若是斷然廢除不甚妥當。

  • 這項消息也引起PTT網友持正反兩極意見,有人認為六都改制後政府垂直溝通的效率更好,不過也有網友說這不就是讓該縣的執政黨整碗捧去。(圖擷自PTT)

    這項消息也引起PTT網友持正反兩極意見,有人認為六都改制後政府垂直溝通的效率更好,不過也有網友說這不就是讓該縣的執政黨整碗捧去。(圖擷自PTT)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/