沒人告訴姚立明 他到德國留學才知228


2016-02-27 21:26

[記者陳鈺馥/台北報導]姚立明第一次知道228事件,是到了德國海德堡才知道!國會觀察基金會董事長姚立明的新書《也許我們沒有共同的過去,但一定可以有共同的未來》本月底出版,內容提及他的「228經驗」,完全是一段被蒙蔽的往事。

姚立明在書中說,對於是外省子弟出身的自己而言,直到大學畢業,對於「228」三個字是連聽都沒有聽過,在1972到1976年就讀輔大法律系期間,同學和師長也未曾提起此事,直到畢業後到德國海德堡念書,才自己在國外的台灣書籍內發現了228事件。

姚立明感到訝異,他說,「對於台灣如此重大的歷史事件,我居然活到20幾歲、遠在異鄉的海德堡才第一次聽到。」對於沒有機會出國的人,豈不是要一輩子被蒙在鼓裡!

當時充滿疑問的姚立明,跨海寫信給父親提問228事件,而他的父親僅在回信中輕描淡寫,告訴他要好好念書,「少管這種事情。」

  • 姚立明出版新書《也許我們沒有共同的過去,但一定可以有共同的未來》分享他的228經驗。(記者陳鈺馥攝)

    姚立明出版新書《也許我們沒有共同的過去,但一定可以有共同的未來》分享他的228經驗。(記者陳鈺馥攝)

相關關鍵字: 228 姚立明 轉型正義