會計法修法擔惡名 柯文哲:應還老柯公道


立法院民進黨團總召柯建銘將於下週出版新書《大局,承擔》,細數如何帶領黨團以小博大,對抗完全執政的國民黨,揭露背後策略佈局與政治運作的奧秘。 (記者曾韋禎翻攝)

2015-12-19 14:00

〔記者曾韋禎/台北報導〕立法院在2013年5月31日深夜三讀通過「會計法第99條之1修正案」,將2010年12月31日前,各民意機關與特別費相同性質的所有費用,及2011年12月31日前的學術研究費,皆予除罪,引發譁然。立法院民進黨團總召柯建銘在新書《大局,承擔》中感嘆,這是當年檢察總長黃世銘對學術界進行全面整肅,為救援台灣學術界,才承擔修法的惡名。

「會計法」修法是外界最常拿來攻擊所謂「密室協商」的案例。柯建銘在新書透露,前總統陳水扁在2008年520卸任前曾提醒,特別費一定要除罪化,可不列入國務機要費,但必須解決其他人的問題。

立法院民進黨團因此提出針對特別費除罪化的修正草案。甚至還有馬政府的政務官向柯訴苦,表示自己被調查到需要安眠藥才能入睡,連紅、白帖都被一張一張查。但直到陳水扁已經入監,國民黨團才同意修法,於2011年率先將行政首長除罪化。

但包括總統、各級民代、學者都尚未除罪。而前立委顏清標因在台中縣議長任內喝花酒報公帳遭到判刑;立法院無盟黨團為此急於修法,不過柯建銘認為此案必須公開討論、表決,卻均遭國民黨拒絕。

同時,黃世銘也決定從嚴偵辦學術界研究費案,全國有1500位國立大學教職員涉案,就連台北市長柯文哲、台大校長楊泮池都被捲入。台聯立委林世嘉為此找立法院長王金平推動修法。

2013年5月,朝野已有民代與學者一起解套的共識。5月31日的協商,各黨陸續簽署,也請行政院表示意見,並使用行政部門修改的文字內容。結果最後的三讀版本,卻漏寫「教」字,反而排除掉學術單位。

原本「共同承擔」的共識,也因為這個缺漏,遭到無情推翻,由各黨團領袖承受所有指責。行政院遂在社會壓力下提出覆議,讓一切回歸原點。

直到顏大和接任檢察總長後,最高法院做出統一見解,不將教授視為授權公務員,化解台灣學術界的重大危機。

柯文哲則在推薦序上表示,早就該修正「會計法」,當時的學術界有這麼多人涉案,卻沒人敢對這個惡法開槍,根本是知識分子的懦弱。

柯文哲稱許柯建銘一間扛起藍綠共業的原罪,承擔污辱與罵名,歷史最後還是會還他一個公道。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/