不滿苗栗被比為希臘 藍委:嘉義、屏東才不努力


2015-10-27 19:45

〔即時新聞/綜合報導〕苗栗縣日前爆發財政危機,遭外界比喻為希臘,不過國民黨立委陳超明、徐志榮今於立法院質詢時為苗栗抱不平,指苗栗稅收在95年到103間增加了149億,但從中央統籌分配款及一般款補助拿到的卻只有110億,明顯不公平,要外界別汙名化苗栗,希望行政院長毛治國解決相關問題。

陳超明:苗栗創造高稅收 收入反減少

苗栗縣日前爆發財政危機,雖然中央表示會介入紓困,但日前又爆出年底將會進行大裁員,監察委員楊美鈴、江綺雯近日到苗栗縣巡察時,縣長徐耀昌又說還要再借30億應急,支付員工薪水、警消勤務津貼、婦女生育津貼及學生營養午餐等法定支出項目。

雖然外界質疑苗栗根本是台灣的希臘,不過立委陳超明今下午在立院批評,相較於民進黨執政的嘉義、屏東,苗栗稅收從95年的198億到103年增加到347億,但從中央拿到的統籌分配款與一般補助款卻只有110億,反觀嘉義在同期間的稅收,從69億增加到82億,只交給中央47.9億卻拿了130億,屏東則是從186億增加到228億,給中央100億卻拿了113億。

陳超明表示,相較於嘉義及屏東,苗栗根本是好孩子,因為創造的稅收那麼多拿到的錢卻很少,他也比喻,「我這個孩子在努力賺錢,你分給大家,還減少我的收入」,反批嘉義、屏東根本是不努力的孩子,不批評自己卻還拿苗栗做文章,希望行政院長毛治國能解決。之後陳超明也追問毛揆要如何解決年關的30億。

毛揆:已交財政部長研議相關問題

據《新頭殼》報導,陳超明也怒批民進黨立委、媒體及名嘴都在用苗栗財政來博版面,「實在被他們講得很不爽」,並強調「苗栗客家人努力勤儉打拼,看這稅收就知道!」

《蘋果》報導則提到,立委徐志榮說,苗栗有2個菸廠及1個啤酒廠,但一年分給國家60、70億卻分不到3億,連5%都不到。徐也表示,苗栗受《財政收支劃分法》所限,才導致稅收增加、分配卻減少,但政府不好好解決財政問題就會影響苗栗的經濟發展,他認為應先把菸酒廠收益回饋地方,比較有可能盡速解決問題,不然苗栗百業蕭條,工程沒人標、沒錢補助參訪,旅遊業也不景氣。

針對立委質詢,毛揆表示日前收到資料後已交由財政部長張盛和研議,目前還在持續處理中,但會斟酌情勢,讓中央補助款可以撥下去,也會協助苗栗資產處理,讓苗栗有較大筆的收入進來。

  • 立委陳超明今下午在立院批評,相較於民進黨執政的嘉義、屏東,苗栗根本是好孩子,因為創造的稅收那麼多拿到的錢卻很少。(資料照,記者吳為恭攝)

    立委陳超明今下午在立院批評,相較於民進黨執政的嘉義、屏東,苗栗根本是好孩子,因為創造的稅收那麼多拿到的錢卻很少。(資料照,記者吳為恭攝)

  • 立委徐志榮說,苗栗有2個菸廠及1個啤酒廠,但一年分給國家60、70億卻分不到3億,連5%都不到。(資料照,記者陳志曲攝)

    立委徐志榮說,苗栗有2個菸廠及1個啤酒廠,但一年分給國家60、70億卻分不到3億,連5%都不到。(資料照,記者陳志曲攝)

  • 針對立委質詢苗栗財政問題,毛揆表示會斟酌情勢,讓中央補助款可以撥下去,也會協助苗栗資產處理,讓苗栗有較大筆的收入進來。(記者方賓照攝)

    針對立委質詢苗栗財政問題,毛揆表示會斟酌情勢,讓中央補助款可以撥下去,也會協助苗栗資產處理,讓苗栗有較大筆的收入進來。(記者方賓照攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/