參加教會日活動 小英:分裂不是政治的本質


民進黨總統候選人蔡英文(左三)在台南市長賴清德(左二)的陪同下,參加了辦在台南體育館的基督教長老教會宣教150週年教會日活動,席間致詞蔡引述聖經,大談「分裂不是政治的本質,衝突不是獲勝的方式」的道理。(資料照,記者蔡文居攝)

2015-10-26 00:08

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨主席暨總統參選人蔡英文25日在台南市長賴清德的陪同下,出席了台灣基督教長老教會「宣教150週年教會日活動」,致詞中蔡英文表示「分裂不是政治的本質,衝突不是獲勝的方式。」政治人物應該帶著人民,一起追求可以超越對立的歷史契機。

這次教會日活動在台南體育館舉辦,隨行的還有立委黃偉哲、陳亭妃等人,蔡英文在致詞中提及致力於文化教育工作的林茂生先生,蔡英文表示林茂生在70年前,創立了《民報》,勇敢揭發當時政治的黑暗面,不料卻在228事件中遭到殺害,蔡英文表示10月25日這個日子,在台灣一方面代表著如同林茂生一般的經歷,無法自立自主,只能隨時代浮沉;一方面卻又代表著光復70年的紀念,代表著民族的自信與勝利的歷史,蔡英文表示這樣的情況也正好顯現了這個國家團結的難題。

蔡英文引用了《聖經》中的經句,表示我們必須承認分歧存在,但應該理解與包容,而不是放任分歧擴大,雖然人有著不一樣的過去,但自由與民主絕對是共同的價值。蔡英文更強調「分裂不是政治的本質,衝突不是獲勝的方式。政治人物應該帶著人民,一起追求可以超越對立的歷史契機。」

蔡英文表示戰爭已經結束70年了,解嚴也已經28年了,現在我們這代人的任務,就是讓不同的歷史記憶,共存在這個國家,讓不同族群的社會經驗成為社會共同的資產,而不是成為爭執的根源。

蔡英文引述了馬偕先生的詩句「在竹林搖動的蔭影裡面,找到我一生最後的住家」,感性地表示不論來自何方,不論紛擾與吵鬧,台灣是我們最後的住家,要大家全心全意來愛她、疼惜她,以正直來愛、以體貼來疼惜台灣這塊土地。

長榮中學有一位非常有名的校友,也是長榮中學的老師,叫做林茂生,他是台灣第一位哲學博士。從美國哥倫比亞大學拿到學位之後,林茂生博士回到台灣,投入教育與文化的工作。七十年前的今天,也就是10月25日,日本統治台灣正式結束。學養豐富的林茂生博...

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on 2015年10月25日

  • 蔡英文離場時,現場有支持者大聲替蔡英文加油打氣,蔡英文向支持者揮手致意。(資料照,記者蔡文居攝)

    蔡英文離場時,現場有支持者大聲替蔡英文加油打氣,蔡英文向支持者揮手致意。(資料照,記者蔡文居攝)