立委提案︰要求管制輪胎使用年限


2015-09-22 14:42

〔記者邱燕玲/台北報導〕國民黨立委吳育昇今天下午在立法院臨時提案,要求管制市售庫存新輪胎保存期限,也要管制民眾使用中輪胎的使用年限,年限一到,就算胎紋符合標準也必須汱換。此案獲通過將請行政院研處。

吳育昇表示,有鑒於老舊輪胎因為出廠時間過久造成輪胎本體結構發生變質劣化,失去原先的安全係數,肇生多次車禍;今年7月中旬車輛翻落國道造成6死車禍,疑似就與老舊輪胎有關。

吳育昇指出,面對老舊輪胎意外頻傳,政府未針對輪胎訂出保存期限標準,顯有缺失,已對消費者行車安全產生隱憂,消費者以為買的是全新輪胎,殊不知是庫存多年的「老叩叩輪胎」,因此他提案建請行政院跨部會協調整合經濟部與交通部,進行相關管制。

  • 吳育昇提案,要求管制市售庫存新輪胎保存期限,也要管制民眾使用中輪胎的使用年限。(資料照,記者王藝菘攝)

    吳育昇提案,要求管制市售庫存新輪胎保存期限,也要管制民眾使用中輪胎的使用年限。(資料照,記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/