網友再起底 王曉波:修課綱要讓國民黨有說服群眾的論述


2015-08-01 09:00

〔記者曾韋禎/台北報導〕主導課綱微調的世新大學教授王曉波,日前才因抹黑民進黨黨主席蔡英文煽動學生反課綱而遭網友撻伐。現又遭網友起底,王曾在接受中國媒體訪問時坦言,國民黨沒有「國家目標」,需要有更強的論述來說服群眾,課綱微調就是想起到這樣的作用。

批踢踢網友今早發現,中國《觀察者》在今年4月29日刊登對王曉波的專訪文章「王曉波:台灣歷史教科書回歸一中 不是人人都是李登輝」。

參與並主導101課綱制定的王曉波表示,「有好些」課本都把慰安婦說成自願前往海外,把台籍日本兵寫成熱血青年基於愛國繞情自願參加。所以在101課綱實施滿3年後,實施微調。

王曉波提及,課綱微調改最多的是地理,他們按「一國兩區」的原則去調整,把「中國第一大島是海南島,我國最高峰是玉山」改成「第一大島是台灣島,我國最高峰是珠穆朗瑪峰,我國台灣地區四面環海」。

王在答覆課綱微調對於國民黨選情的影響時表示,這能給藍營很大的凝聚力,藍軍會支持課綱微調。他認為,國民黨現在很大的問題是沒有「國家目標」,需要有更強的論述來說服群眾,課綱微調就是想起到這樣的作用。

也有網友質疑,課綱微調的主事者都承認,這是為了讓國民黨有一個國家目標,做更強的論述,難道這是把教育當成國民黨的工具嗎?

王曉波曾於參與課綱微調前的2013年9月於《海峽評論》撰寫「日據與台灣史教科書」一文指出,101課綱拿掉98課綱的專題,再加上以中國文化為主的東亞文化史後,整個中國史的內容就占兩學期以上;雖未能直接將台灣史上溯至三國時期,而改以「考古發掘與文獻記載」,但所謂的「文獻記載」當然也只有中國文獻,這也打破「台灣四百年史」的殖民史觀。

他當時坦言,這個課綱是妥協的結果,「站在個人的立場,雖不滿意但還能接受」。

  • 世新大學教授王曉波近來言論備受爭議。(資料照,記者陳奕全攝)

    世新大學教授王曉波近來言論備受爭議。(資料照,記者陳奕全攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/