2女將選總統 英媒讚台灣女權進步領先日韓


衛報等外媒報導台灣大選議題,強調台灣女權較其他亞洲國家提升。(圖擷自衛報)

2015-07-19 22:46

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨全代會今天(19日)登場,正式提名立法院副院長洪秀柱代表參選下屆總統,英國《衛報》也報導相關新聞,以「台灣將選出歷史上首任女總統」為題,內容提到台灣女權提升,已超越日韓等亞洲國家。

台灣明年1月總統大選各界都關注,《衛報》大篇幅介紹民進黨參選人蔡英文與國民黨的洪秀柱,文中提到兩人過去的經歷,並介紹洪秀柱作風嗆辣,被稱為「小辣椒」。

報導指出,國民黨2008年再次執政,但去年大選慘敗,部分原因是國民黨與北京的關係太密切;文中也提到目前蔡英文的民調領先。

此外,報導指出台灣女權提升,倫敦大學博士Dafydd Fell認為,有兩名女性參選總統,反映出台灣女政治家的抬頭,談到議會時,台灣女性立法者確實較其他亞洲民主國家好得多。

報導引用中華21世紀智庫協會專家表示,台灣現在有2名女總統參選人,顯示社會接受50歲以上女領導人,並提到台灣過去女立委約占1/3,高於日本的13%、韓國的16%。