是否該廢核四 柯文哲反問:你們敢用?


台北市長柯文哲(中)今日出席民間能源論壇提到,核四應該認賠殺出。(記者叢昌瑾攝)

2015-01-24 14:40

〔記者郭逸/台北報導〕「如果你是總統,敢不敢廢核四?」台北市長柯文哲今日出席民間能源論壇,面對民眾辛辣提問,他冷靜反問︰「如果核四開動,你們敢用嗎?應該認賠殺出。」

台灣環境保護聯盟舉辦「二0一五民間能源論壇」,邀請專家學者與會座談,討論能源政策與發展策略,柯文哲也在受邀之列,他致詞時不時引用自己的生活經驗,逗得聽眾呵呵大笑,不過談到核四議題時,他扳起臉孔,嚴肅以對。

民眾當面提問,核四的工程已經耗資3000億元,「如果你是中華民國的總統,敢不敢廢核四?」柯文哲面不改色地反問:「如果核四開動,你們敢用嗎?應該認賠殺出。」他說,建商告訴他,反正核四蓋好也不會啟用,興建過程草草了事,他聽到腿都軟了。

「核四整個估算就是錯誤的。」柯文哲認為,國民黨就是「不作為」,民眾的生活型態才會依賴核四,他語氣略顯急促地說:「貪污一千萬元可能不容易,但決策錯誤,一百億元可能就沒了,而且還找不到人負責!」暗指國民黨執政不力。

柯文哲也說,當初為了發展高耗能產業才會興建核四,預期GDP成長6%,實際上並未達成,政府當前應該思考,若核四永不營運,必須拿出替代能源政策。

相關關鍵字: 柯文哲