〈南部〉中斷半世紀 內埔馬卡道「走鏢」復辦


2015-11-27

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東內埔鄉中斷半世紀的馬卡道「走鏢」、「夜祭」等文化活動,昨天重新登場,不僅程序循古禮,連競賽獎品也仿照傳統,送出了一百五十公斤的豬肉。

「走鏢」是平埔族祭典中特殊的賽事,就像近年很夯的路跑一樣,過去走鏢成績優異者,就是部落的勇士,將獲得長者授予山豬肉表揚,過去台灣社會對平埔族稱做「番」,對其文化有所歧視,內埔地區五十年前某任村長與村民協議,決定不要再當「番」,於是停辦相關活動。

完成賽事者獎一包豬肉

縣府文化處為了豐富地方多元文化,陸續推動相關復振活動,昨天復辦的內埔鄉走鏢,分成不同路線,最長達七公里,完成賽事者就能獲得一包豬肉。

昨天一大早活動循古禮展開,縣長潘孟安特別綁上頭巾、手拿聖火,並穿上鳳山八社走鏢紀念衫,率領逾百位平埔族鄉親,從內埔老埤老祖祠出發;潘孟安說,老埤通安路上的馬卡道平埔族老祖祠,左右兩旁有河洛福德正神與客家伯公,三座不同族群廟宇比鄰而居,希望藉由活動找回傳統,讓多元的文化豐富地方。

在地村民潘桃興指出,台灣是多元族群的社會,經年累月傳承後,很多人不曉得自己血液裡流著馬卡道族的血統,希望藉由這個活動做為開端,讓更多人、在地孩子認識馬卡道、認識自己的文化。

社區發展協會總幹事潘安全表示,今年活動由其他地區的平埔族親協助,讓耆老尋回當年的記憶,也讓屏東各地有更多人認同自己的平埔族裔身分,明年一起來響應復振活動。

  • 屏東內埔鄉中斷半世紀的馬卡道「走鏢」,昨天復辦。(縣政府提供)

    屏東內埔鄉中斷半世紀的馬卡道「走鏢」,昨天復辦。(縣政府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/