〈南部〉《觀察筆記》奇文共賞


2015-07-30

台北警局的課綱案檢討報告,是值得一推的奇文。

一推二五六,硬掰全程合法,卻對逮捕事件現場採訪記者,違憲的妨害新聞自由,隻字不提,哪是檢討?

是辯護、是掩飾,包庇中正一分局長張奇文吧?

看到他,彷彿回到上世紀的一九八九年四月,鄭南榕自焚的烈焰從表層皮膚瞬間攫奪心底蘊藏許久的意識,原來是這個人,是他的說詞,隱晦一個勇者的真相。

那個陰森的時代,戒嚴力張牙舞爪的時代,靠張奇文這樣的人推遲了一整個時代的前進思潮,延緩民主洪水的抵達,使得台灣的主體性、國族性的國家意識遭遇糾葛。

新聞記者就是站在這種張奇文對立面的,就是挺立在台北市警局對面的。不會自事件現場脫離,也不會在「抓起來」的大嗓門聲下竄逃,他們不是勇者,只是報導者。

因為,有讀者在看報導,有真相支持他們!

哪個政府抓記者就是衰亡的第一步,哪個政府抓了記者還說了一堆漏洞百出連自己也不相信的奇文,就是無藥可救的加速敗亡。

因為,跟北韓跟中國有甚麼差別?上世紀的國民黨統治下的課本不就灌輸「暴政必亡」嗎?(資深記者黃明裕)

  • 中正一分局分局長張奇文。(資料照,記者王敏為攝)

    中正一分局分局長張奇文。(資料照,記者王敏為攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/