〈北部〉吳菊花、謝希誠涉賄 判當選無效


2015-06-24

〔記者何宗翰、王駿杰、黃美珠、傅潮標/新竹報導〕新竹縣議員吳菊花、新竹市議員謝希誠,被指控涉嫌賄選,新竹地方法院昨天判決兩人當選無效。

吳菊花表示沒有買票,法官有誤解;謝希誠也喊冤,表示一定會上訴,力爭還他清白。

法官調查,吳菊花競選期間涉嫌由丈夫盧廷宏以每票五百元,到湖口鄉各處買票,相關證人已都認罪,盧廷宏雖辯稱吳菊花對於買票毫不知情,但法官認為二人關係親密,盧為競選團隊主要輔選人,買票沒有不先與吳商量的道理,因此判決吳菊花當選無效。

法官調查,謝希誠在競選期間,因同居人韓姓女子與樁腳涉嫌以每票一千元,替謝買票超過一百票,高於與其他當選人得票數的差距,謝、韓均否認買票,後來韓女與多名證人坦承買票,但韓女否認謝希誠知情,法官認為謝、韓關係密切,韓又是競選總幹事,謝不知情違背常理,因此判決當選無效。

記者致電吳菊花,她僅說「沒有,我先生沒有去買票,沒有就是沒有,法官對我們有誤解」,隨即掛電話。

謝希誠則表示,競選總部成立當天,因參與人數多達千人,由韓女擔任總幹事負責處理相關事宜,但她並非競選總幹事,競選總幹事為另一名里長,他無法接受判決結果,一定上訴。

當選無效屬於二審定讞的訴訟,兩人一審雖被判決當選無效,但暫不影響職權。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/