〈北部〉竹市超級巡防隊 律師、教授來抓賊


2015-05-03

共有162名隊員

〔記者傅潮標/新竹報導〕新竹市湳雅地區7個里聯合組織巡防隊,並成立新竹市巡防協進會,全年無休,連過年期間隊員也排班輪值,守護家園治安;隊員們來自各行各業,最特殊的是還有律師、教授加入!

新竹市湳雅地區巡防隊總幹事鄭來進說,目前有162名隊員,他們分別來自金華、金雅、金竹、湳雅、湳中與光華、舊社等7個里,從20多歲小伙子到70多歲長者都有,且不乏夫妻、父子、兄弟、姊妹、連襟與妯娌檔攜手參加。

夫妻父子姊妹都有

他們在7個里內設了20多個巡簽站,與警方的巡邏警網不重複,交叉巡守下,治安滴水不漏,當地湳雅派出所所長許哲豪說,竊盜等刑案明顯減少。

議長隊長出錢出力

光華國中家長會長、律師陳詩文,雖是金門人,但已在新竹市落地生根,他擔任隊員多年,曾發現夜歸落單婦女遭到性騷擾,及時報警救援。

在健行科技大學任教的交大資管博士方仁威,與交大環工博士、在工研院服務的的姊夫李茂松,分別在96、98年加入巡防隊,為社區治安貢獻一己之力。

一手創辦湳雅地區巡防隊的隊長,是現任新竹市議會議長謝文進,不但是全隊精神領袖,且在擔任市議員、副議長期間,以身作則每天到隊部執勤,過年、颱風也不缺席;巡邏車的油錢與保養費用,每年高達100多萬元,都靠他出錢出力與尋求顧問團的協助。

為凝聚隊員向心力,巡防隊每3個月舉辦慶生會,每逢隊慶與端午、中秋、尾牙等節日,也都會餐敘。

7個里的里長不分男女,都出任分隊長,其中金華里長李文中、湳中里長江玉寶分別自91年、95年服務至今;女隊員林翊庭協助女警,學到很多;隊員鄭來發與身兼老人會志工媽媽的黃梅鄉、劉春梅則說,巡防隊就像溫暖的大家庭,來了就不想走。

  • 湳雅地區巡防隊設了20多個巡簽站,圖為隊員們集合準備出發巡邏。(記者傅潮標攝)

    湳雅地區巡防隊設了20多個巡簽站,圖為隊員們集合準備出發巡邏。(記者傅潮標攝)

  • 新竹市湳雅地區7個里,聯合組織巡防隊,全年無休,守護家園治安,隊員們來自各行各業。(記者傅潮標攝)

    新竹市湳雅地區7個里,聯合組織巡防隊,全年無休,守護家園治安,隊員們來自各行各業。(記者傅潮標攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/