〈北部〉手機普及 公用電話巡修不馬虎


2015-03-21

〔記者黃美珠/竹縣報導〕行動通訊裝置人手一機趴趴走,早年四處可見的公用電話已少人使用,但中華電信公司的維修人員羅永祥仍每月巡修,認真沒打折。

單支月收2千變20元 羅永祥見證盛衰

六十一歲的羅永祥已在中華電信服務卅七年,最先專修電話機、電話網路,後來轉任公用電話巡修人員。他說,公用電話最盛的年代約在民國六十幾年到八十五年間,以他服務的竹北、新豐、湖口地區來說,最多曾有七百支。

自從手機普及化後,已只剩約四百支,一支電話的單月營收,也從全盛時期的兩千元,到現在有的甚至只剩下二、三十元,根本是在做虧本生意。

但考慮有些人未申辦手機,或出門時忘了帶手機、手機沒電卻有急事要聯絡,公用電話仍有存在的必要,因此他與其他巡修人員繼續服務,每支公用電話每月至少巡檢一次,擦拭、保養,也要檢查會不會卡錢、能不能正常退幣。

  • 手機普及,公用電話已少人使用,但中華電信公司的維修人員羅永祥仍每月巡修,認真沒打折。(記者黃美珠攝)

    手機普及,公用電話已少人使用,但中華電信公司的維修人員羅永祥仍每月巡修,認真沒打折。(記者黃美珠攝)

相關關鍵字: 人物 公用電話 手機 維修