〈台北都會〉台北秋葉原空橋 議員質疑假動工真挺郝


2015-01-15

〔記者盧姮倩/台北報導〕鴻海集團旗下三創數位興建、打造號稱「台北秋葉原」的台北資訊園區,將於三月開幕,但串連光華新天地的空橋卻延至六月竣工。北市議員童仲彥昨抨擊郝市府承諾跳票,質疑去年十二月的動工典禮是「假動工」;他並指控前財政局長陳盈蓉在選前替三創背書,指總裁郭台銘對郝全力力挺,盼空橋在郝任內完成,根本是鴻海的小門神。

已調任交通部參事的陳盈蓉表示,空橋當初設計時沒考慮到載重問題,後來要求鴻海重新設計送審,施作時間因而受到影響;她另反駁議員指控,強調在前市長郝龍斌任內不斷與三創溝通,要求空橋完工後再開幕,立場從未改變,若議員有意見,應找現任市長柯文哲及財政局長蘇建榮處理。

財政局金融管理科科長李雅鳳補充,市府與三創簽約時載明要蓋空橋,但未規定完工的時間,因此不會有違約問題;空橋的施工方法也會經過技師工會檢測,取得使用執照後才會啟用。三創數位品牌中心副總經理吳世家說,施工時會做好安全措施管制,不會影響民眾。

光華數位新天地四、五樓自治會會長羅鉅憲表示,目前空橋連結面都還沒做,憂心未來人潮會被鎖在新商場。他並指出,五十年的BOT契約,三創只需繳十億元權利金,但光華數位新天地每年租金就高達一億元,還得隨物價波動調漲,立足點根本不平等。

  • 銜接台北資訊園區(圖右)三、四樓與光華數位新天地(圖左)三、五樓的空橋,去年十二月即舉行動工典禮,但眼看台北資訊園區三月就要開幕,空橋工程卻未見明顯進度,要延至六月竣工,遭議員質疑去年是「假動工」。(記者盧姮倩攝)

    銜接台北資訊園區(圖右)三、四樓與光華數位新天地(圖左)三、五樓的空橋,去年十二月即舉行動工典禮,但眼看台北資訊園區三月就要開幕,空橋工程卻未見明顯進度,要延至六月竣工,遭議員質疑去年是「假動工」。(記者盧姮倩攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/