〈南部〉台船潛艦國造 先通過修艦資格考


2014-07-03

記者方志賢/專訪

台灣潛艦國造喊了十幾年,仍無下文。台船總經理陳豊霖表示,十二年前,德國專家就證明台船有建造潛艦能力,如今政府啟動茄比級潛艦修護計畫,「只要通過修護老潛艦『資格考』,潛艦國造就更有信心!」

陳豊霖說,台船從十大建設到現在,已奠定建造潛艦的基礎能力,十二年前的「潛龍計畫」,更完成潛艦最困難的兩個船段,一是精密的主機船段船殼,及最難搞定的魚雷發射管船艙。

二○○一年美國布希總統同意給台灣八艘柴油潛艦,迄今仍未履行承諾,當時台船希望走美國授權建造成功級艦的模式,但因美國早在廿年前關閉柴油潛艦生產線,現在都是核子潛艦,要美國重新開設生產線,需要的成本太高。

陳豊霖表示,台船是公營全民公司,「只要國家需要,願意投入人力」,不僅發展潛艦國造,對台船未來進軍特種船舶、海事工程、海事能源開發等,也都有周邊效益,所以毅然決然籌劃潛艦關鍵技術的研究,也就是「潛龍計畫」。

「潛龍計畫」十二年前就進行,當時的前身計畫是要接收美國的潛艦藍圖,但遲遲等待,直到三年前走向本土化,自己研究開發,去年開始成立「潛艦國造設計開發推動小組」,目前進行一年多,預計明年完成三年計畫。

陳豊霖指出,把台船發展與「潛龍計畫」結合,發展過程提升設計、建造能力,目前進行還很順利,但需要國家的決心,有些關鍵技術,需要政府間默契,透過商售方式處理,降低輸出許可核准的壓力,變成技術合作或輸出,但不是裝備輸出。

潛艦維修 年底前提建議案

政府最近啟動茄比級海獅、海豹潛艦維修計畫,台船預計年底前提出建議案,陳豊霖說,台船累積十幾年的準備,透過這個計畫能驗證台船設計、材料取得、建造規劃、技術管理及財務管理能力。

他說,「茄比級潛艦是重建案不是逆向工程」,七十年老潛艦,很多材料都買不到,但可用更新的材料,把不能用、危險的部份修護,其他部份能留就留,用比較簡單、省成本、時間短的,讓潛艦壽命再延長廿年。

陳豊霖強調,台灣的教育水準、工業技術不差,差的是決心、機會及整合,如今政府有決心,台船願意來整合,「希望年輕人一棒接一棒,未來七十多歲時,能見證中華民國製的潛艦在台船下水。」

  • 台船造船技術具有世界級的競爭力。(記者方志賢攝)

    台船造船技術具有世界級的競爭力。(記者方志賢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/