〈台北都會〉慰安婦特展 慰安所重現


2013-12-10

〔記者林惠琴/台北報導〕今日是國際人權日,台北市婦女救援基金會特地選在此時引進曾於韓國、香港、德國、美國巡迴的「慰安婦招募」特展,即日起在萬華剝皮寮登場,展出韓裔美籍藝術家李昌珍訪視各地二次大戰倖存的慰安婦與日本兵口述紀錄,並首度重建慰安所,重現歷史現場。

長期關注慰安婦議題的李昌珍,二○○八年起前往韓國、中國、台灣、日本、印尼、澳洲與菲律賓,採訪二次大戰期間日本政府強制招募倖存的慰安婦,以及當年的日本兵安次金子,再將內容策劃成展,運用多媒體影像投射播放口述對談紀錄。

台北市婦女救援基金會表示,展場也設有十幅仿照廣告看板的海報,展出多位慰安婦的年輕肖像,但由於只有不到三成的慰安婦存活下來,各個擔心遭到異樣眼光,因此藝術家以空白影像呈現這些女性晚年的模樣,展現對於這段悲慘歷史的沉痛控訴。

此外,仿照重建當年日軍慰安所裡的小房間,擺設簡單用具,牆上掛著慰安婦的名牌,並將中國與印尼過去的慰安所影像投影在榻榻米上的一件和服與臉盆上,讓民眾感受慰安婦在狹小慰安所裡,遭日本士兵輪流性侵的悲憤與無助。特展展至明年二月十六日止,週一固定休展,一律免費入場。

  • 倖存的慰安婦陳蓮花阿嬤昨日出席「慰安婦招募」特展,進入重建的慰安所,追憶當年經歷。(記者王藝菘攝)

    倖存的慰安婦陳蓮花阿嬤昨日出席「慰安婦招募」特展,進入重建的慰安所,追憶當年經歷。(記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/