〈北部〉9不老水手划獨木舟 攻向清水斷崖

2013-08-28

〔記者王錦義/花蓮報導〕大學退休教授蘇達貞,決定帶著一群平均年齡在五十五到六十五歲的熟年族,用五艘獨木舟划行通過太平洋左岸花蓮清水斷崖,昨天下午,這群不老水手在花蓮縣和仁溪出海口出航,歷經三個半小時的努力,傍晚在崇德海灘上岸,成功划行近十二公里。

蘇達貞籌劃 推廣親海教育

任教於花蓮東華大學通識教育中心的教授蘇達貞,一手籌創「蘇帆海洋文化藝術基金會」,致力向社會大眾推廣親海教育,在半年前開始籌劃清水斷崖獨木舟之旅,經過公開招募邀集,最後共有九名來自台北、花蓮、台東的熟年族加入隊伍,共襄盛舉。

蘇達貞說︰「身為海島居民,卻不了解海洋,把海洋當成自我隔絕的圍牆,而不是向外延伸的陸地,實在是一大遺憾。」他強調,其實只要做好防護措施,在海上划獨木舟很安全,不會比在陸地騎腳踏車危險,「就像開車上路一樣,駕駛一定要先熟知交通規則,才能避免交通事故」。

旱鴨子下海 勇敢放手逐夢

基金會指出,這次九名成員中,有完全不諳水性的水電工程老闆、從小在漁村長大的醫院院長、愛飆哈雷重機的民宿老闆及房地產仲介女強人等,幾乎都是第一次下水划獨木舟,他們經過多次的練習與訓練,就是希望一償心中的水手夢。

率先響應報名的「一號不老水手」謝和樹,來自台北淡水,他坦承一直很怕水,是完全不會游泳的旱鴨子,但很想藉這次活動克服恐懼,突破個人極限,讓人生更上一層樓,他說︰「生命有限,六十歲以後更需要放手一搏。」希望能帶頭鼓勵熟年族勇於嘗試、大膽逐夢。

廣告
  • 不老水手昨在花蓮縣和仁溪出海口出航,用5艘獨木舟划行通過清水斷崖。(記者王錦義攝)

    不老水手昨在花蓮縣和仁溪出海口出航,用5艘獨木舟划行通過清水斷崖。(記者王錦義攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉9不老水手划獨木舟 攻向清水斷崖


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月26日‧星期日‧甲午年閏九月初三