〈北部〉市民卡來了 具悠遊卡功能 16日起申請

2013-01-10

〔記者陳維仁/竹市報導〕新竹市府宣布,具有悠遊卡、電子錢包等功能的「市民卡」,十六日起開放設籍新竹市的市民申請,第一次申請免費,首梯目標二十萬張,未來一卡在手,搭乘台鐵、新竹客運等大眾運輸或停車繳費,相當便利。

首批發行20萬張

新竹市府昨天起分兩梯次,召集里長、里幹事說明「市民卡」發卡作業。市府表示,今年度編列三千萬元經費推動「市民卡」,由悠遊卡公司得標,發行額度二十萬張,未來如果民眾需求擴大,將續編經費並將卡量擴充到三十八萬張的上限。

市府都市發展處長翁義芳說,持有「市民卡」者,將可憑卡免費一次進入台灣世博館參觀,因此,首批「市民卡」將趕在二月十日台灣館啟用前發出。

每日交易上限3千元

市府表示,「市民卡」採用二代非接觸式晶片卡,卡片具有非接觸式射頻辨識晶片、條碼、卡片號碼、持有人照片、姓名等資料,「市民卡」具有悠遊卡、電子錢包的功能,可儲值一萬元、每天交易上限為三千元、每次交易上限一千元,可比照悠遊卡在超商等處儲值。

「市民卡」除具悠遊卡功能,也有交通卡的功能,搭乘台鐵、新竹客運等大眾運輸系統,都能刷卡買票繳費,此外,進出可使用電子錢包的公立停車場,也能直接在進出閘道時刷卡繳費。

處長翁義芳等官員說,「市民卡」其實規劃了識別證、繳費卡、圖書館借書卡、活動卡、集點卡、門禁卡等眾多功能,其他的服務用途將會陸續開放,開放時間、地點,將公告於市民卡專屬網站:http://hccg.gov.tw,民眾也可洽詢1999專線。

而目前由市府發出的市府員工卡、學生卡、社福卡(身障與老人乘車卡),「市民卡」也都將併入相關功能。

廣告
  • 圖為新竹市民卡的雛型,未來正式發出的新竹市民卡,正面會多加了持有人的照片。(記者陳維仁攝)

    圖為新竹市民卡的雛型,未來正式發出的新竹市民卡,正面會多加了持有人的照片。(記者陳維仁攝)

網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
釋昭慧 評頂新公害 指證嚴悲痛

頂新油品風暴波及慈濟,玄奘大學社會科學院院長釋昭慧批評頂新是「人民公害」,證嚴法師「悲極無言」,心情是悲痛的;對於網友批評妖尼,釋昭慧笑稱:「我是可怕的敵人,不會被激怒。」但會考慮是否採取法律行動,讓…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉市民卡來了 具悠遊卡功能 16日起申請


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月25日‧星期六‧甲午年閏九月初二