〈北部〉市民卡來了 具悠遊卡功能 16日起申請

2013-01-10

〔記者陳維仁/竹市報導〕新竹市府宣布,具有悠遊卡、電子錢包等功能的「市民卡」,十六日起開放設籍新竹市的市民申請,第一次申請免費,首梯目標二十萬張,未來一卡在手,搭乘台鐵、新竹客運等大眾運輸或停車繳費,相當便利。

首批發行20萬張

新竹市府昨天起分兩梯次,召集里長、里幹事說明「市民卡」發卡作業。市府表示,今年度編列三千萬元經費推動「市民卡」,由悠遊卡公司得標,發行額度二十萬張,未來如果民眾需求擴大,將續編經費並將卡量擴充到三十八萬張的上限。

市府都市發展處長翁義芳說,持有「市民卡」者,將可憑卡免費一次進入台灣世博館參觀,因此,首批「市民卡」將趕在二月十日台灣館啟用前發出。

每日交易上限3千元

市府表示,「市民卡」採用二代非接觸式晶片卡,卡片具有非接觸式射頻辨識晶片、條碼、卡片號碼、持有人照片、姓名等資料,「市民卡」具有悠遊卡、電子錢包的功能,可儲值一萬元、每天交易上限為三千元、每次交易上限一千元,可比照悠遊卡在超商等處儲值。

「市民卡」除具悠遊卡功能,也有交通卡的功能,搭乘台鐵、新竹客運等大眾運輸系統,都能刷卡買票繳費,此外,進出可使用電子錢包的公立停車場,也能直接在進出閘道時刷卡繳費。

處長翁義芳等官員說,「市民卡」其實規劃了識別證、繳費卡、圖書館借書卡、活動卡、集點卡、門禁卡等眾多功能,其他的服務用途將會陸續開放,開放時間、地點,將公告於市民卡專屬網站:http://hccg.gov.tw,民眾也可洽詢1999專線。

而目前由市府發出的市府員工卡、學生卡、社福卡(身障與老人乘車卡),「市民卡」也都將併入相關功能。

廣告
  • 圖為新竹市民卡的雛型,未來正式發出的新竹市民卡,正面會多加了持有人的照片。(記者陳維仁攝)

    圖為新竹市民卡的雛型,未來正式發出的新竹市民卡,正面會多加了持有人的照片。(記者陳維仁攝)

網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
小車禍開口要天價 求償逾億 獲賠3千

騎士輕傷 獅子大開口新竹市陳姓男子去年底騎機車時,遭戴姓女子騎車追撞倒地,受到輕傷,事後竟以需要換肝、晚回佛寺、時間損害、腦神經受傷、感冒看診等5項理由,各求償2千萬元天價,合計超過1億元,法官審理後…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉市民卡來了 具悠遊卡功能 16日起申請


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月28日‧星期一‧甲午年七月初二
2014世界盃足球賽專題報導