〈南部〉石牌公園亂修 恆春人砲轟


2012-04-14

〔記者蔡宗憲/恆春報導〕歷史悠久的恆春石牌公園經當地部分民眾陳情整修不當,提案希望列入文資法以文化景觀方式保護,縣府文化處昨天前往恆春舉辦說明會,與會的恆春居民及民代砲火四射,認為文化處從古城整修至今,對地方歷史文化保護不力,列入文化景觀如不能讓當地更有價值,不希望縣府文化處再插手。

擬納文化景觀 地方有疑慮

縣府最近整修有「恆春八景」美譽的石牌公園,有居民認為史蹟失去「原味」,痛批縣府漠視地方珍貴文化史蹟,文化處昨天特別在恆春鎮圖書館舉辦「石牌公園文化資產保存之需求及法令規定說明會」,說明列為「文化景觀」的程序並聽取居民意見。

縣議員張榮志指出,多年來居民對石牌公園有著深厚感情,公所好不容易將周邊海巡署的土地收回,準備要完整規劃的時刻,縣府竟想以文資法納入管理,多數民代及居民都難以接受,擔心扼殺周邊的觀光發展。

縣議員曾瓊慧則認為,目前由觀光傳播處以「一般公園」規劃的石牌公園,被錯誤的工程整修得不倫不類,幾乎要毀滅具有歷史回憶的紀念碑,列為文化景觀將有助保存歷史及史蹟;縣議員林亞相強調,三塊紀念碑和孔廟遺址適合作為文化景觀保護,但周邊環境實在沒有列入保護必要,以免造成附近居民擔心發展遭限制。

文化處文化資產科科長曾龍陽表示,石牌公園是罕見的珊瑚礁地形公園,有豐富的歷史的故事,縣府初步計畫將石牌公園文化景觀區的範圍劃定為○‧六公頃,包含周邊的媽祖廟、保安宮等廟宇;依文資法規定,登錄為文化景觀是種榮譽感,沒有強制性和罰責,要向政府申請補助於法有據,有百利而無一害,是否登錄還須審議委員討論,居民的意見都將列為參考。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/