〈台北都會〉新海橋奪命空隙 刻意留的


2006-01-07

疑似女生命喪關鍵

〔記者殷偵維/新莊報導〕致理技術學院女學生王曉珮落水一案真相未明,卻勾起新莊人對新海橋上,行人無法通行的疑惑。公路總局第一區養護所中和工務段表示,這是因為橋面寬度不足,所以省略。縣府則擔心後來興建的自行車道遭機車誤闖,所以故意與橋面保持一小段距離,但這段距離,極可能是王曉珮喪命的關鍵。

台北縣市聯外橋樑幾乎都設置人行道,但新海橋卻沒有這項設置,一般民眾若要步行過橋,必須與車爭道,即使後來興建的自行車道可供行人使用,卻因為下橋點在堤防內,民眾出入並不方便。

新海橋只有2線道,每一線道的寬度僅可容納1輛小客車和1輛機車,平常時段,行人必須小心閃避車輛,但在尖峰時段,行人幾乎沒有行走的空間。

興建新海橋的公路總局第一區養護所中和工務段指出,新海橋於民國79年興建,當初因為新莊與板橋兩端的土地徵收問題,導致橋面無法拓寬,只好犧牲人行道。

單車道未連橋 防誤闖

縣府水利及下水道局表示,民國94年沿著台北縣高灘地興建自行車道,其中一條跨越新莊與板橋兩端的車道,本來打算沿著大漢橋設置,但公路總局建議使用新海橋,興建前也討論是否要將自行車道與橋面連接,後來因為擔心機車誤闖,影響自行車權益,所以決定與橋面保持一小段距離。

跨越欄杆 才可能墜橋

水利及下水道局河川課課長林榮川說,興建時擔心自行車道與橋面太接近,會產生視覺落差,導致墜橋意外發生,所以特別將自行車道提高,且周圍設置140公分的欄杆,除非民眾強行跨越欄杆,否則要從橋面與車道間的空隙落水,可能性不大。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/