〈北部〉土地婆回娘家 「老公」甜蜜相伴


2011-04-11

〔記者胡健森/五結報導〕宜蘭縣四結福德廟土地公去年9月與彰化縣和美福安廟聯姻,福德廟土地公將「妹妹」許配給福安廟的土地公,兩位土地公結為親家,昨天中午福安廟的土地公與土地婆在廟方人員及信眾陪同下「回娘家」作客,場面相當熱鬧有趣。

去年年初,福安廟主委黃秋輝的兒子黃偉勳發生車禍,並傳出土地婆現身救命的故事,經過擲筊請示後,彰化和美福安廟的廟方人員便專程陪同土地公到宜蘭四結福德廟迎娶土地公的「妹妹」,雙方締結良緣。

福安廟總幹事施萬益說,去年以迎娶方式將土地婆分靈回彰化供奉,今年農曆二月初二請示土地婆想不想回娘家,得到肯定的答覆,眾人再問土地婆回娘家是一天還是兩天?結果土地婆說只要一天就夠了,因為還要趕回家「顧家」,不方便在外待太久。

在確認土地婆的意願後,和美福安廟主委黃秋輝率領上百名廟方人員及信眾,昨天分乘4輛遊覽車陪同土地公及土地婆浩浩蕩蕩地回娘家作客,並準備了36盒彰化的麻糬當伴手禮,另外還有180份特製的「錢母袋」,和美福安廟廟方人員說,這是土地婆特別對一名信眾做的指示,希望能透過「錢母袋」與大家結緣、也幫大家求財。

身為「娘家」的四結福德廟廟方人員除了熱情地接待眾人,總幹事陳榮楷也應大家要求,透過擲筊方式詢問土地婆嫁過去後過得好不好?這次回娘家開不開心?結果當場擲出「聖筊」,在場信眾見狀立即響起熱烈掌聲及歡呼聲,陳榮楷說,身為土地婆娘家的人都覺得很溫暖也很放心。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/