〈台北都會〉街貓TNR計畫 連小強都變少


2011-04-07

〔記者劉榮/台北報導〕台北市流浪街貓問題,在北市府與民間團體合作實施街貓TNR計畫,也就是先誘捕、結紮絕育、再放回街頭,計畫實施後,街貓數量明顯下降,市府表示,許多民眾反映,許多實施街貓TNR的社區鄰里,不但老鼠少,連蟑螂都變少。

台北市動保處表示,街貓TNR計畫從九十五年開始,最早只有二個里實施,到今年已經有一百廿七個里加入,而最早實施的里,街貓節育率高達八成,台北市目前已經有四分之一的里,加入實施街貓TNR,後續還會持續推動。

台北市流浪貓保護協會理事長崔智映表示,未實施街貓TNR前,常有民眾受不了街貓問題,採激烈手段對付貓咪,但效果並不佳,主要原因是台灣氣候太暖和,國外過個冬,流浪貓大概會冷死一半。

台灣動物協會執行長潘樹渝表示,街貓數量與餵養人有絕對關係,因此實施街貓TNR,必須取得社區共識,最好是同一個區的幾個里一起辦,貓咪不只是老鼠的天敵,連蟑螂也不放過,適度維持街貓的密度,對社區環境不見得是壞事。

加入街貓TNR計畫的中山區中吉里長林德勝說,未實施街貓TNR之前,有民眾不當餵養,街貓的數量越來越多,已經嚴重影響生活品質,三更半夜常接到里民電話,抱怨貓叫春吵到睡不著,甚至還有社區里民,與路邊餵貓的人發生衝突,成為社區不得安寧的大問題,光過去一年時間,已經誘捕、結紮絕育、回置七十多隻街貓,現在社區的街貓數量不再成長。

產發局長陳雄文說,除了經費,街貓TNR計畫,需要社區人力、志工的加入,還需要長時間觀念的溝通,漸漸推廣到更多的鄰里。

動保處長嚴一峰說,街貓TNR計畫必須持續推動,一個區域內的街貓節育率必須達到七成,才能有效控制街貓數量。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/