〈中部〉舊家電回收 量販店提供免費服務

2011-01-17

未購新機 可和清潔隊約定清運

〔記者張菁雅/台中報導〕年關前除舊布新,民眾更換電視、冰箱、冷暖氣機、洗衣機,量販店提供免費回收舊機服務。環保局表示,未購新機的民眾,則可請清潔隊清運舊機,或自行載到資源回收場變賣。

環保局長劉邦裕表示,全國自八十七年起推動廢電子電器(廢電視、冰箱、冷暖氣機、洗衣機,簡稱廢四機)回收工作,回收率多維持在五十%的平穩趨勢,無法突破,因此,環保署已於一月四日公告,七月一日起,強制要求販售四機的業者,消費者購新機時,必須無償提供回收舊機服務,不得額外收費或拒絕回收,否則可依違反廢棄物清理法處以六萬元以上、三十萬元以下罰款;如果民眾買的是A牌產品,要求販售業者回收B牌產品,業者一樣不能拒絕。

環保局指出,上述措施目前雖未正式生效,據該局調查,愛買、家樂福、大潤發、大買家等連鎖量販店均已提供此服務;台中市所轄四機販售業者約有一千四百多家,對於其他業者,該局將予以道德勸說,請業者提前配合政策,讓民眾省下一筆處理費。

環保局也說,電視、冰箱、冷暖氣機、洗衣機都是有價的回收物,民眾可以自行載到資源回收場變賣,其中,只有冷氣機以重量計價,一公斤約二十至三十元,其餘三機都以台計價;垃圾費隨水費徵收的住戶,則可將舊機交由清潔隊清運,由於廢四機屬於大型廢棄物,民眾必須先與清潔隊約定清運時間。

廣告
網友回應
Top
中部‧本日最多瀏覽
玻璃溫室番茄紅了 成串採收

全國首座玻璃溫室番茄園的「番茄紅了」,最特別的是,採收工人不是一顆顆採收,而是一串串採收,並以盒裝「成串」番茄來上市。田尾鄉園藝作物生產合作社經理郭能禎表示,預計下個月將由通路商鋪貨上架,全國都吃得到…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉舊家電回收 量販店提供免費服務


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月24日‧星期四‧甲午年三月廿五