〈北部〉「不再是回憶」 護城河將重現

2010-08-20

〔記者游明金/宜蘭報導〕清朝宜蘭城建城曾有「護城河」,幾經變遷,護城河在民國60、70餘年間消失,水圳加蓋成馬路,圳旁水柳搖曳風姿只能從歷史與記憶追尋;宜蘭縣政府提出「宜蘭河邊的維管束計畫」,入選內政部城鄉新風貌示範縣市,決定讓護城河重現風華。

計畫入選示範縣市

「維管束」是植物根莖葉內,專門負責運送水分與養分的組織;縣府工商旅遊處提的「宜蘭河邊的維管束計畫」,是以宜蘭河作為城市發展的母親,由宜蘭河大小水系輸送養分給這個城市,延伸到每個社區,孕育城市生命、人文與風俗民情。

工旅處的「維管束」計畫有3棵大樹,第1棵樹以社福館為中心,連結跨宜蘭河棧橋及河濱公園,這棵樹已經完成;第2棵樹以宜蘭酒廠為核心,將酒廠圍牆邊界活化,設置連結到宜蘭河畔的空橋,打造酒廠到蘭城新月廣場的綠色廊道。

整個計畫,最值得一提的是宜蘭護城河畔空間重現;縣府工旅處長周慶安說,宜蘭城的護城河就在舊城東、西、南、北路底下,護城河是灌溉溝渠,不是污水排水溝渠,縣府完成探勘,水質還很乾淨。

周慶安指出,護城河重現並不是在馬路直接開挖,這樣會影響交通,縣府的計畫是沿著舊城南路,請中山國小、中山公園邊界用地配合內縮,打開地底滿載歷史記憶的護城河,營造宜蘭城水柳意象,另一處地點是光復國小附近,也有同樣的規劃。

第3棵樹的概念,是設置南屏國小通往宜蘭河的空橋,串連南屏、宜蘭高中、宜蘭大學及蘭陽女中綠廊通道,並結合神農商圈發展成創意生活圈 。

廣告
  • 宜蘭城的護城河,現在已不復見,縣府決定讓護城河重現,再展風華。(記者游明金翻攝)

    宜蘭城的護城河,現在已不復見,縣府決定讓護城河重現,再展風華。(記者游明金翻攝)

  • 宜蘭城護城河被加蓋成大馬路,圖為舊城南路,底下就是護城河。(記者游明金攝)

    宜蘭城護城河被加蓋成大馬路,圖為舊城南路,底下就是護城河。(記者游明金攝)

相關新聞
網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
中國妻賣淫勸不聽 夫休了她

中國籍劉姓女子與苗栗縣吳姓男子結婚後,竟從事賣淫工作,經吳男屢勸不聽,兩度被警方查獲,遣送出境,從未聯絡,沒想到入境管制期滿後,劉女要求吳男幫她申請再度入境台灣。吳男覺醒劉女只是想利用他來台灣賺錢,心…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉「不再是回憶」 護城河將重現


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月2日‧星期二‧甲午年八月初九