〈中部〉七主宮設管委會 主事者反對


2010-08-18

〔記者吳世聰/太保報導〕堪稱是縣治中心「守護神」的七主宮,由縣府主計處長黃恩惠主事,但地方希望能成立管理委員會制度化及凝聚信眾的向心力,不要由少數人把持,出動宣傳車「請支持成立七主宮管理委員會」。對此,黃恩惠說,七主宮不是「地方廟」,成立管委會,時間及人員都不對,他堅決反對。

嘉義縣治中心守護神

位於縣治中心的七主宮,係民國86年間,為舉辦區運徵收土地,原地改建,當時的縣長李雅景及黃恩惠號召募款,花了2000多萬元興建,供奉七主爺及無主的骨骸。

地方指管理應透明化

90年寺廟登記,管理人是前縣議員吳景峰,吳死亡由謝永華暫代至今,但實際的主事者是黃恩惠,廟方曾承辦台灣燈會攤位,但產生紛爭。最近廟前空地停了一輛宣傳,懸掛「請支持成立七主宮管理委員會」看板。

地方人士說,七主宮是縣治中心的共同信仰中心,應該制度及透明化,才能凝聚信眾的向心力,因此,2年多前推動成立管委會,但黃恩惠阻撓;出動宣傳車,是柔性訴求,不急著要成立,但希望最終還是能成立。

黃恩惠表示非地方廟

對此,黃恩惠說,他們辛苦出錢出力才建造完成,目前廟務運作也很正常,不用別人插手,等他眼睛閉了,就會有人接管,他說,七主宮不同於一般廟宇集各家戶的「丁錢」建造,因此不是「地方廟」,且目前還不是成立管理委員會時機,他強調,廟方還負債200多萬元,沒有什麼好爭的。

  • 位於太保市祥和二路的七主宮廟前廣場,近來停了一部宣傳車,懸掛呼籲成立管理委員會的看板。(記者吳世聰攝)

    位於太保市祥和二路的七主宮廟前廣場,近來停了一部宣傳車,懸掛呼籲成立管理委員會的看板。(記者吳世聰攝)

  • 位於太保市祥和二路的七主宮,是縣治的信仰中心。(記者吳世聰攝)

    位於太保市祥和二路的七主宮,是縣治的信仰中心。(記者吳世聰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/