〈台北都會〉《走向歷史》強拆豆干厝 四月最終回

2010-03-16

〔記者翁聿煌/北縣報導〕台北縣三重市淡水河堤旁、環河南路的「豆干厝」,剩下最後忠孝橋到台北橋間這段4月上旬將開拆,一甲子以來的艷名遠播將走入歷史。

與台北市一橋之隔的三重市,近年發展快速,摩天大樓和高級住宅林立,尤其是捷運新莊線、蘆洲支線即將通車,豪宅價格已上看每坪4、50萬元,忠孝橋三重端兩側雜亂無章的低矮平房和違建,成為都市更新的重點。

河堤旁俗稱「豆干厝仔」的違建存在已5、60年,也因為巷弄紊亂、環境複雜,讓特種行業有寄生的機會,環境衛生問題也備受詬病,警方甚至還曾在區內取締過地下油行,讓附近住戶冒出一身冷汗,地方上早有拆除整建的聲浪,但一直未能執行。

縣府和市公所趁著興建計畫道路和機場捷運線高架軌道工程的機會,去年6月開始強制拆遷忠孝橋到中興橋段的豆干厝,遭遇居民抗爭,但公權力強力執行,目前拆除已近尾聲。

預計年底全部拆完

市公所月前再獲縣府核撥4億5000萬元的土地徵收和建物拆遷補償經費,預計4月上旬將拆除忠孝橋西側(忠孝橋至台北橋)約200多戶,預計年底全部拆完,宣告「豆干厝」將走入歷史。

廣告
  • 三重市忠孝橋出口西側的豆干厝將於4月上旬開拆。(記者翁聿煌攝)

    三重市忠孝橋出口西側的豆干厝將於4月上旬開拆。(記者翁聿煌攝)

  • 相關單位去年6月執行第一階段豆干厝拆除工作。(資料照,記者翁聿煌攝)

    相關單位去年6月執行第一階段豆干厝拆除工作。(資料照,記者翁聿煌攝)

  • 三重市長李乾龍(右)將整頓豆干厝視為重大政見,即將兌現。(記者翁聿煌攝)

    三重市長李乾龍(右)將整頓豆干厝視為重大政見,即將兌現。(記者翁聿煌攝)

相關新聞
網友回應
Top
台北都會‧本日最多瀏覽
連遭檢舉餐會涉賄 調局:工會付費

民眾質疑餐費由連營支付國民黨台北市長候選人連勝文昨晚至一郎餐廳參加台北市產職企業總工會餐宴,遭民眾檢舉該活動是「連勝文競選台北市長勞工後援會」成立大會;雖然工會補助每桌三千元,但該筆錢疑似由連陣營支付…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉《走向歷史》強拆豆干厝 四月最終回


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月31日‧星期五‧甲午年閏九月初八