〈南部〉《野地裡的美味》部落婦女撿蝸牛 料理佳餚上桌

2009-10-27

〔記者陳賢義/台東報導〕莫拉克颱風造成大武富山部落地理驟變,就連原本野生動、植物生態豐富的後山,也處處可見坍落巨石及土石流沖刷殘痕,嚴重影響當地靠山吃山的排灣族人傳統狩獵生活,部落婦女為避免生活陷入困境,雨後常會結伴前往撿拾蝸牛,再一起合作沖洗、去殼及分食。

部落婦女邵珠妹表示,撿拾蝸牛也是有學問的,除了要看天氣外,還得精挑地點,必須等到雨後、或雨勢變小時,沿著山壁、果園、林區尋找,然後避開有噴灑農藥雜草叢區、農地,就可能滿載而歸。

邵珠妹說,蝸牛撿回後不能立即食用,需放置3至5天,並餵食地瓜葉等葉菜,幫助它吐出有毒及不潔黏液,待一切程序完成時,再依個人習慣選擇以敲打、或入鍋沸煮等方式去殼取出蝸牛肉;至於料理方面,就由個人手藝與偏好決定烹飪方法。

廣告
  • 蝸牛去殼費時又費工,還得將螺仔肉和卵剝離區分。(記者陳賢義攝)

    蝸牛去殼費時又費工,還得將螺仔肉和卵剝離區分。(記者陳賢義攝)

網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
要不到錢 孫女揍嬤 潑油燒厝

疑似患有精神疾病的尹姓女子,日前因向扶養她長大的阿嬤索討生活費未果,竟動手毆傷阿嬤,鄰居見狀上前勸阻,竟惹來尹女不滿,15日清晨,尹女在住家公寓放火燒屋,所幸鄰居即時發現報警撲滅火勢,未釀傷亡災情,警…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉《野地裡的美味》部落婦女撿蝸牛 料理佳餚上桌


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月23日‧星期三‧甲午年六月廿七
2014世界盃足球賽專題報導