〈台北都會〉外木山、北寧路 山壁巨石岌岌可危

2009-10-21

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆和東北角濱海公路風化石,近來受雨水浸蝕,陸續發生落石。民眾發現在基隆市外木山和北寧路有3處危險路段,山頭巨石明顯裂痕,有崩塌的危險,颱風又要來了,希望市府儘速處理以免發生憾事。市府工務處說,北寧路段已分段施工,有危險的會先行打掉整修。

基隆市北寧路與和平島地區,9月底大雨才發生落石,一輛運載水泥的貨車差點被大石塊砸到,直接衝撞海大工學館的圍牆。前幾天東北角濱海公路上也發生落石,交通中斷。

最近有基隆市民發現,在外木山往大武崙漁港的湖海大道,有個彎道,山壁大石塊快沒支撐力,好像快要掉下來。

另外,在北寧路海洋大學工學館對面,市府開始做噴漿,但在施工圍籬外的上方山壁,有巨石崩落危險;再過去200公尺,也就是麥當勞後方山壁,以前也曾發生落石,現在有幾處石塊岌岌可危,山坡下還有原住民居住。

市府編預算做防護網

市府工務處說,北寧路海大到碧砂漁港路段,是易發生落石的地段,市府曾邀請專家學者勘查,要整段處理掉是不太可能的事。市府目前逐年編列預算,做防護網或噴漿等改善措施,有立即危險的地方,會先打掉整修。

工務處表示,基隆與東北角一帶的風化岩,經曝曬後再吸入大量雨水,容易鬆動崩落,提醒民眾經過這些路段時要特別小心。

廣告
  • 湖海大道山壁上的石塊有裂縫。(記者盧賢秀攝)

    湖海大道山壁上的石塊有裂縫。(記者盧賢秀攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉外木山、北寧路 山壁巨石岌岌可危


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月31日‧星期四‧甲午年七月初五
2014世界盃足球賽專題報導