〈北部〉木雕師專雕神佛 盼尋回通霄風華


2009-03-30

記者張勳騰/專題報導

苗栗三義木雕名聞遐邇,很多人不知道,苗栗縣通霄鎮昔日也是木雕藝術重鎮,可說是木雕的原鄉,例如國寶級雕刻大師朱銘就是通霄鎮人;近年來,通霄鎮的木雕師傅鑽研神像、佛像雕刻,與三義的藝術木雕劃分市場區隔,努力找回通霄鎮木雕的原動力。

通霄木雕曾有過風華年代,但自從中山高速公路三義交流道開闢後,許多木雕師傅基於木雕外銷的交通運輸之便,紛紛轉往三義鄉發展,導致通霄鎮的木雕產業日趨沒落,民國68年原本要打造的「通霄鎮南華雕刻城」也無疾而終;福爾摩沙高速公路後來雖也開闢通霄交流道,但三義木雕已打響名聲,讓通霄木雕望之興嘆。

李金川刀法 人稱頌

早年,通霄鎮興建媽祖廟時,都邀請通霄鎮籍的知名木雕師李金川負責,他精緻的刀法讓人嘆為觀止,當時有近百名青年爭相找他拜師學藝,開啟通霄鎮的木雕風氣。

民國55年到62年,通霄木雕的外銷訂單源源不斷,大量的漁翁及福祿壽木雕外銷日本,木雕成了通霄鎮最賺錢的行業;從事木雕30多年的李清裕就說,通霄鎮南華社區,平均每3戶就有1戶從事雕刻;另依通霄鎮誌記載,當時成立「通霄雕刻生產合作社」,會員超過1千人,外銷鼎盛時,從事木雕者有數千人。

通霄木雕在全盛時期,造就很多知名雕刻藝術家,例如雕刻大師朱銘,及康木祥、李玉樹、胡權、陳清輝、劉進生等人。

昔時數千人做木雕

雖然通霄木雕的風華暫隱,但仍有不少木雕師專注於木雕創作,鑽研神像、佛像雕刻,要與三義的藝術木雕區隔,例如通霄鎮的荒木藝術中心已轉型為地方文化館,展示佛像雕刻品,為傳承通霄木雕及藝術創作持續努力。

  • 通霄鎮木雕師傅改雕神佛,盼與三義藝術木雕市場區隔。(記者張勳騰攝)

    通霄鎮木雕師傅改雕神佛,盼與三義藝術木雕市場區隔。(記者張勳騰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/