〈中部〉灌票 電腦軟體難防堵

2008-11-11

〔記者顏宏駿/北斗報導〕網路成為民眾生活的一環,許多活動以「網路票選」炒熱人氣,並以票數多寡定輸贏,但網路科技日新月異,有可能灌水作票嗎?

達德商工電腦網路組長黃南鈞說,以目前的網路科技很難證明「一人一票」的遊戲規則,坊間也有人針對網路票選而設計的灌票軟體,其中以隱藏自己的IP位址最為普遍。

他說,網路投票依其嚴謹程度分為記名或不記名,即使記名驗證仍有可能造假過關,一般有幾個方法可以試著限制,如IP位址、cookies、email、特別帳號,可惜仍無法有效防堵。

其它像利用E-mail驗證,有些人可以利用免費信箱申請多個帳號,再進行投票,但這些都沒有灌票軟體厲害,使用者不必坐在電腦前,每隔一段時間,電腦就會進入網站灌水投票。

「有投票軟體,就有灌票軟體!」,他指出,目前的網路科技很難防堵灌票行為,但灌票已經觸法,刑法規定,使用非法軟體植入網站或伺服器,觸犯刑法第339條之3電腦詐欺罪。

廣告
  • 彰化肉圓節網站公佈票選結果,店家票數差距懸殊。(記者顏宏駿攝)

    彰化肉圓節網站公佈票選結果,店家票數差距懸殊。(記者顏宏駿攝)

網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉灌票 電腦軟體難防堵


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月21日‧星期五‧甲午年閏九月廿九