〈南部〉輕鬆當老闆 格子鋪正夯

2008-10-19

〔記者葛祐豪/高雄報導〕我的格子我作主!放學後,新堀江的「格子鋪」門庭若市,擠滿年輕學子,絲毫嗅不出不景氣的味道。

格子鋪是時下最夯的小型實體通路新趨勢,這種新型態的微型創業模式,圓了許多年輕人想當老闆的夢,每位格主就是一位小老闆,正職是建築公司員工的小艾說:「景氣差,對抗通貨膨脹,總得想辦法賺外快!」

近1年來,格子鋪引進高雄越開越多家,包括火車站附近的「格林」、「格子趣」、「i-box」;漢神商圈的「Mini box」、新堀江商圈的「小猴子格子鋪」等,總共近10家。

半年前開始營業的「小猴子格子鋪」,是高雄在地的格子鋪,407個格子出租率達9成,店家視方格的大小及位置,每月收取500至1800元租金,月底結帳時,另抽6%管理費;換句話說,只要500元就能擁有自己的「店面」。

格子鋪打出的口號是「想當頭家,卻苦無資金?空有創意,卻無處展身手?」蕭姓業者表示,格主一半以上是網拍賣家及上班族,有人批發化妝品、造型手表項鍊拿來寄賣,有些則是手工製作娃娃、飾品,以比例來講,自創品牌佔了3成。

「小猴子格子鋪」月營業額最高的格子,竟然是賣面膜,一個月業績4萬元。業者說,一般賣手工娃娃、水晶飾品的格子,月營業額大概2萬元上下,當然也有缺乏商品特色的格子,月營業額僅2、3000元。

格子鋪的客層年齡以16至24歲為主力,店家為防止青少年順手牽羊,得同時僱用3、4個人監看,如果商品失竊的話,店家會賠償一半損失。

業者認為,台北的格子鋪市場趨近飽和,傳出有店家關門大吉,不過高雄市場方興未艾,以新堀江商圈為例,目前有2家格子鋪,估計要達到4家才會飽和。

廣告
  • 格子鋪的主力客層都是年輕學子。 (記者葛祐豪攝)

    格子鋪的主力客層都是年輕學子。 (記者葛祐豪攝)

網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
現金賄選再傳2起 里長選將收押

台南地檢署查賄,續查出兩起現金賄選案。昨日搜索仁德區一名市議員候選人住處,並且將候選人的王姓樁腳以五萬元交保候傳。另大內區一名里長候選人也涉嫌以現金賄選,檢方訊後將候選人夫妻聲請羈押,昨日凌晨裁定里長…

圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉輕鬆當老闆 格子鋪正夯


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月26日‧星期三‧甲午年十月初五