〈北部〉汽車喝水1公升跑80公里 黃國峰申請專利


2008-07-25

〔記者陳文正、沈繼昌/桃園報導〕基隆聖心商工電子科畢業的黃國峰,以2年時間研究出用水電解生成氫氣來推動引擎,稱只加水1公升就可讓汽車跑80公里,已在申請專利(見下圖,記者陳文正攝)。

專家說 理論可行但技術待突破

桃園縣楊梅鎮永平工商汽修科主任何富國說,水經過電解分解成氫與氧,再以氫轉換當成汽車燃料,理論上確實可行,但實際上,汽車引擎如何貯存氫卻是難題,技術上尚待突破。

何富國說,氫氣相當活潑,必須貯存在絕對低溫(攝氏零下兩百餘度),以一般的汽車引擎溫度為例,很難能有如此低溫保存技術,而且即使有貯存技術,水在電解後如何在短時間內轉化成氫、氧,而且還能大量貯存變成動能,這又是另一項亟待突破技術。

黃國峰則表示,包括台灣在內,全世界研究用水電解生成氫氣來推動引擎的機器不少,但實際商業量產的不多,因為成本高,只要有資金協助,他研發的這套機器成本約40萬元,量產後可降到約10餘萬元。

黃國峰8年前看到一則菲律賓計程車司機自製水能源燃料機的報導觸動靈感,利用既有的電子科知識畫出類似設計圖,上網蒐集資訊。

因資金不足,以自己2300cc的老爺車作試驗品,裝在後行李廂內的第一代水能源燃料系統時速只有20公里,第二代則可達80公里。

他上網查詢,他研發的水能源燃料系統只要裝在電腦控制噴油的汽車,就完全可取代汽油,由氫氧單獨驅動引擎,不需與汽油混用。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/