〈北部〉《人文步道--詩人楊牧》 【手足情誼】三弟楊維邦 敬慕嚴肅長兄

2008-06-15

記者花孟璟/專訪

楊牧父親楊水盛育有四男二女,除了長子楊牧寫詩,其他弟妹也都才華洋溢,目前在東華大學擔任教務長的三男楊維邦,讀的是資訊工程,但也擅長素描寫生。他說,南京街九十一號老家佔地一百多坪,五個房間地板都是榻榻米,楊牧的房間位於客廳進門左側,是楊牧專屬寫作空間,窗前一株大樹,就是其文章提到的「不知名的棲息著蝤蠐和金龜子的闊葉樹」。

楊維邦說,那是家裡最好的房間,父親把這房間分給大哥,可知道父親對哥哥的疼愛,這房間也是楊牧寫詩的起點。

小楊牧十歲的楊維邦說,他還記得哥哥小時候有個小名叫「阿犬」(與「阿獻」的日文同音),大概是跟大哥年紀差太遠,對大哥相處的記憶較少,只記得哥哥個性嚴肅,楊維邦還說,「其實我很怕哥哥的。」

廣告
  • 楊牧家六兄妹全家福,攝於1973年,左起詩人大哥楊牧、畫家弟弟楊維中、妹妹楊瑛美、弟弟楊維適、 楊維邦、大姊楊璞,六兄妹都很有才華。(楊維邦提供)

    楊牧家六兄妹全家福,攝於1973年,左起詩人大哥楊牧、畫家弟弟楊維中、妹妹楊瑛美、弟弟楊維適、 楊維邦、大姊楊璞,六兄妹都很有才華。(楊維邦提供)

  • 楊牧的弟弟楊維邦現在是東華大學的教務長,提起大哥楊牧,楊維邦話匣子一打開就有說不完的故事,照片背景的油畫則是楊牧的二弟楊維中的作品。(記者花孟璟攝)

    楊牧的弟弟楊維邦現在是東華大學的教務長,提起大哥楊牧,楊維邦話匣子一打開就有說不完的故事,照片背景的油畫則是楊牧的二弟楊維中的作品。(記者花孟璟攝)

網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
航空城捷運案 國發會通過

行政院國發會昨天審議通過桃園航空城捷運(綠線捷運)綜合規劃案,縣府已展開工程發包準備,交通局長高邦基預估六到八個月後就可動工,預計一一○年完工通車,工程費約七百億元,將採統包方式,也就是設計、施工一起…

圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉《人文步道--詩人楊牧》 【手足情誼】三弟楊維邦 敬慕嚴肅長兄


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月26日‧星期三‧甲午年十月初五