〈中部〉石頭灘土地公 傳說尋車很靈驗


2007-08-08

〔記者朱俊彥/台中報導〕東區干城里建廟已有一百卅多年歷史的「石頭灘」福德祠,廟內供奉的百餘年石頭土地公神像據說很靈驗,許多信眾機車被偷,到廟裡拜拜後,過沒幾天就找回愛車,甚至有人早上拜土地公,下午就順利尋獲失車。

干城里長陳重雄表示,里內南京路鐵道旁一帶舊名「石頭灘」,早年因旱溪每遇大雨氾濫過後,該處就會堆滿原在河床上的鵝卵石,因而得名,且因早在清朝時代就是台中縣太平市附近居民,以人力運送當地木材、農產品等物資到台中市區販售的必經孔道,往來商賈、挑夫絡繹不絕,與現在的繼光街同為當時台中市繁華的市集街道。

陳重雄說,石頭灘居民在一百卅多年前就在當地一棵老榕樹集資建土地公廟,並在廟內供奉石雕土地公神像,至今仍是當地居民、建國市場附近攤商信眾的宗教信仰中心,但石頭灘土地公最令信眾稱道的是,不少民眾機車被偷後到廟裡拜拜,常在短短幾天,甚至一天內就找回失車。

據廟方人員表示,每個月平均有二、三位愛車失而復得的信眾,帶著供品回廟裡拜謝土地公。

進化路一名吳姓佛具行老闆娘也說,之前她停在家門口的機車一大早被偷,只好步行外出買菜,路過土地公廟時沒帶任何供品,僅雙手合十向土地公虔誠拜求,沒想到當天下午就在建國市場附近找到她被偷的機車,令她喜出望外。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/