〈南部〉風力發電 相中雙春海岸


2007-07-31

〔記者陳逸民/北門報導〕國家推動開發零污染自產能源政策,台電欲在南縣海風最盛的北門鄉雙春海岸興建七座風力發電機,鄉長洪明農堅持,須在完全無危險的前提下,才同意施工。

台電以「台南海汕洲風力發電廠」為名,昨天由新能源施工處長陳武雄為鄉代會、公所作簡報。陳武雄強調,為因應全球氣候變遷、減少二氧化碳排放量、石化燃料價格飆漲等問題,亟需開發零污染自產能源。

他表示,目前全國一共有七十九部風力發電機。壯觀的風葉轉動景象,甚至成為各地的觀光地標。未來將推動第三期風機計畫,共安裝五十二部風機、可發電十點四萬瓦總容量,而在北門區預計有七座,設於雙春、保吉、永隆、北門等四村。

所使用的機組規格為二千KW、三葉式,每葉片約長卅六公尺,啟動風速約在每秒三至四公尺的風力,噪音量約為家用窗型冷氣的使用聲音。

陳武雄說,台電預計投入八點七九億元,若土地取得、工程順利,將在今年九月公告、十一月決標,九十九年四月即可開始商轉發電。

洪明農及鄉代則關切未來全鄉土地開發是否因此設限?風力發電機組噪音是否會影響鰻魚養殖業者生計?回饋金是否能全部由鄉公所接收?要求台電講清楚。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/