〈南部〉《觀察筆記》我的城市


2018-10-11

台灣經濟壓在高雄肩膀上的管線有多少?

仁大工業區海放管線試壓導致爆裂,讓人心酸酸地想起這座城市因為工業重鎮有過的諸多譏笑,像文化沙漠,像草莽城市,像叢林都市,還有天空很不希臘,拆船、鋼鐵工人及加工區女工多,地靈很輕,空氣中混雜石化和海風野味。

新世紀以來的高雄逐漸改變風貌,變美,變乾淨,有很多濕地,打開高雄港藩籬連接市區完成親水夢想,更有捷運有輕軌,有徜徉自在的單車道,有十五座滯洪池來因應強降雨的積水,這些提到的施設,是上世紀所缺的。

該是彌補城市為台灣經濟做出的巨大貢獻吧!

高雄會一直的貢獻下去,也會一直地向美麗與人文進化下去,衛武營公園和就要開幕的衛武營藝術中心標舉信念;曾有的苦難和被訕笑都是源源不絕的動力,要出人頭地,要有就業機會,要宜居,要再回到台灣經濟起飛跑道的角色,只是,這一次要從科技業出發,扛著石化鋼鐵造船打造國家軍工實力,給未來安全保護網。

這是我的高雄!(資深記者黃明裕)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/